Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Порядок выполнения работ и нюансы в штукатурке потолка

Дата: 12-12-2019, 21:32 » Раздел: Новости  » 

Ключевым достоинством выравнивания потолка с применением штукатурки выступает простота технологии. Данные работы успешно выполнять могут как профессиональные отделочники, так и непосредственно владельцы жилья, решившие произвести ремонт в квартире. По ссылке Вы сможете узнать подробнее и во всех нюансах, как штукатурить потолок своими руками. А в этой статье мы рассмотрим стандартный технологический процесс, который делится на несколько этапов.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы подразумевают под собой очистку основания, разметку и грунтовку поверхности. В самом начале с потолка удаляется прежняя штукатурка и другие отделочные материалы. Далее поверхность обрабатывается антисептирующими составами, которые предотвращают появление грибка или плесени. После этого на потолок кистью или валиком наносится грунтовка, обеспечивающая сцепление основания со штукатуркой. После этого на потолок кистью или валиком наносится грунтовка.

Совет: Большинство специалистов рекомендует использование состава под названием «Бетоноконтакт» или «Бетон-контакт», который выпускается различными производителями и доказал свою эффективность.

Установка маяков

Штукатурку потолков можно проводить как с установкой специальных маяков, так и без них. Второй вариант требует наличия профессиональных умений и большого опыта подобных работ, поэтому не подходит при выполнении отделки собственными силами.

Прежде установки маяков необходимо измерить перепад высот, а также установить минимальную и максимальную отметку. Для этого используется лазерный уровень, позволяющий построить плоскость будущей поверхности потолка. Толщину будущего покрытия определяют исходя из особенностей выбранного состава, от самой низкой точки основания.

В качестве маяков применяются оцинкованные Т-образные профили. Они крепятся к потолку саморезами или быстросхватывающимся гипсовым раствором. Первыми устанавливаются крайние маяки, которые располагаются от противоположных стен на расстоянии 20-30 см. Шаг между соседними профилями подбирается чуть меньшим, чем длина правила.

Нанесение штукатурной смеси

Приготовленный раствор наносится на поверхность потолка при помощи строительного сокола, на котором размещается смесь, и небольшого шпателя. Штукатурка наносится слоем одинаковой толщины по всей ширине участка между маяками. Нанесенный раствор выравнивается плавным перемещением правила по маякам.

Важно: количество слоев, толщина каждого из них и время, необходимое для высыхания, определяются кривизной основания и характеристиками материала, выбранного для выполнения работ.

При большой толщине слоя, превышающей 3 см, между слоями штукатурки рекомендуется укладывать серпянку. Она представляет собой армирующую сетку, изготовленную из синтетического волокна.

Заделка рустов (швов)

После схватывания состава, маяки аккуратно извлекаются. Нужно быть внимательным и успеть вынуть маяки до полного застывания состава. После образуются так называемые русты, которые требуется заделать. Русты заделываются тем же составом . Смесью заделывают швы, после чего утрамбовывают и заглаживают с применением широкого шпателя.

Заделка рустов требуется и при штукатурке потолков в перекрытиях из сборных ЖБК. Технология выполнения работ аналогична описанной выше. При желании владельца квартиры швам между плитами придается определенная форма профиля или поверхность потолка делается ровной.

Затирка

Это завершающий этап работ. Оштукатуренная поверхность затирается влажной теркой. Финишная затирка представляет собой шлифовку потолка с применением шлифовальной бумаги, закрепленной на специальный брусок. Такая обработка проводится в том случае, если в качестве финишного покрытия используются лакокрасочные материалы.

Заключение

Штукатурка потолка заслуженно считается одним из самых доступных способов выравнивания поверхности перед финишной отделкой. Простота технологического процесса допускает выполнение работ собственными силами без приглашения дорогостоящих профессиональных отделочников.

Источник: https://www.ru.weber/


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: