Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Клапан защиты от гидроудара с механическим управлением

Дата: 1-12-2019, 13:53 » Раздел: Новости  » 

Одним из главных "врагов" систем отопления и водоснабжения является гидравлический удар, возникающий при изменении подачи рабочей среды. Согласно статистике, именно гидроудары являются причиной выхода из строя 60% коммунальных коммуникаций. Одним из способов снижения вероятности резкого изменения давления в трубопроводе является включение в их схему Защитных клапанов различных конструкций и принципов действия, которые устанавливаются в местах, где вероятность гидравлического удара наиболее высока. Предохранительные клапаны позволяют в ручном или автоматическом режиме сбросить давление путем сброса излишков воды в какой-либо резервуар.

Хороший защитный эффект достигается если в схему тепло- и водоснабжающих коммуникаций включен клапан защиты с механическим управлением. Эти поршневые редукторы наиболее широко представлены на рынке. Это связано как с их минимальной стоимостью, по сравнению с другими аналогичными устройствами, так и относительной простотой конструкции. Регулировка параметров давления в коммунальных коммуникациях производится при помощи поршня, изменяющего проходное сечение трубопровода. В движение регулирующий элемент приводится посредством стальной винтовой пружины. Конструкция защитного клапана позволяет регулировать напор рабочей жидкости на выходе в пределах 1 - 5 атмосфер. Недостатком этого предохранительного клапана является подверженность износу и чувствительность к "чистоте" рабочей среды из-за наличия движущихся элементов.

В коммуникациях со значительным давлением рабочих сред, к примеру, нефтепроводах, используются более совершенные конструкции предохранительных устройств. Одной из них является азотонаполненный клапан защиты от гидроудара. Его конструкция была специально спроектирована для работы в системах сбора и транспортировки различных сред. Имеющийся в предохранительном клапане датчик с высокой скоростью измеряет давление рабочей сред и отправляет результаты измерения в систему управления трубопроводом. При опасности возникновения гидравлического удара срабатывает в автоматическом режиме система его защиты. Помимо нефтепроводов, азотонаполненные защитные клапаны используются в других трубопроводах, характеризующихся высокой скоростью течения рабочей жидкости.

В конструкции защитного клапана с пилотным управлением (Pilot-operated Surge Relief Valve) имеется специальная система, способная балансировать входное давление рабочей среды. В обычном режиме работ, давление на входе полностью компенсируется давлением в балансировочной камере, которое было установлено на пилотном клапане. При возникновении вероятности возникновения гидравлического удара из-за резкого роста давления открывается пилотный клапан, что дает возможность с высокой скоростью уменьшить давление в балансировочной камере. При резком уменьшении показателей давления происходит обратная ситуация. Скорость изменения давления в защитных клапанах с пилотным управлением устанавливается при помощи строенного дросселя.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: