Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как выбрать моющие и дезинфицирующие средства?

Дата: 21-11-2019, 14:39 » Раздел: Новости  » 

Как выбрать моющие и дезинфицирующие средства?


Помочь поддерживать надлежащую чистоту и санитарию позволит правильный подбор дезинфицирующих и моющих средств. Требования санитарной службы четко регламентируют санитарно-гигиенические нормы. Главное - правильно выбрать моющие средства.

Все знают, что на некачественно очищенной поверхности бурно развиваются всякие микроорганизмы. В некоторых случаях обычные бытовые моющие средства оказываются бессильными перед степенью загрязнения. Для этого существуют профессиональные моющие средства, содержащие различные добавки, активно борющиеся с жирами животного и растительного происхождения.

Степень загрязнения и тип очищаемой поверхности диктует и выбор нужных средств. Для очистки неорганических загрязнений пригодны кислотные моющие средства, у которых рН=2,5. Для органических загрязнений лучше воспользоваться щелочным моющим средством с рН=12. Для комбинированных загрязнений очистку придется производить в два приема обеими видами. Главное, точно определить характер загрязнения. Тогда затрат физического труда можно будет избежать.

Классификация загрязнений по способу удаления загрязнения

- Растворимые в воде (соль, сахар, крахмал) - легко удаляются водой.

- Растворимые в кислых средах, содержащие цинк и железо, пивные и молочные камни, осадок жестких солей воды.

- Растворимые в щелочных средах - все животные жиры, протеины и кровь. Вступая в реакцию со щелочным средством, образуется «мыло», легко смываемое водой.

- Нерастворимые в выбранном растворе - значит просто неправильно подобрано средство или неправильно определен характер загрязнения. Случается, что под воздействием высоких температур загрязнение заполимеризовалось. Приходится его диспергировать специальными добавками, и затем вместе с очищающим средством удалить.

Выбирая моющее вещество, учитывайте характер обрабатываемой поверхности. Ни в коем случае нельзя очищать металлические поверхности с помощью щелочных растворов, а окрашенные поверхности средствами-растворителями.

Только после полной очистки поверхностей можно переходить к процессу дезинфекции. При выборе дезинфицирующих веществ нужно учитывать вид микроорганизмов, а также материал обрабатываемой поверхности.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: