Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стяжка пола и ее варианты

Дата: 9-11-2019, 20:57 » Раздел: Новости  » 

Основные элементы комнаты – пол, стены, потолок. Однако, если задуматься, наибольшее внимание должно уделяться именно полу комнаты. Ведь на него приходится самая большая нагрузка из-за ежедневной ходьбы, физических упражнений, передвижения мебели и прочего. Поэтому, при ремонте пола, стоит выбирать для него более надежные и качественные покрытия и материалы.

Что такое стяжка пола?


Основной смысл стяжки пола – выравнивание поверхности для настила покрытия. Плиты перекрытий в многоквартирных комплексах гладкие только с одной стороны – с той, которой кладутся вниз. Эта поверхность будет потолком для квартиры снизу. Верхняя же часть плиты получается неровная, часто бугристая, и из нее могут даже торчать остатки железного каркаса. Перепад высоты пола в обычной квартире жилищного комплекса может достигать до 15 см. Очевидно, что перед укладкой пола стоит сделать выравнивание поверхности.



Для этого сначала нужно очистить плиту от загрязнений и пыли. В первую очередь всю поверхность обрабатывают грунтовкой – она необходима для создания сцепления между бетоном и наносимым на него раствором. Если такого сцепления не будет, то некоторые материалы, например, керамическая плитка, будут некачественно ложиться на пол и через определенное время просто могут отколоться.

Обычно стяжка пола выполняется из сухих бетонных смесей с добавлением клея. Клей нужен для большей прочности этой смеси. После того, как нанесли стяжку, нужно дать ей время просохнуть. Обычно этот период составляет около 20 дней. Любой специалист с легкостью может оценить, насколько просохла ваша стяжка и пора ли уже продолжать ремонт пола.

Затем на поверхность наносится гидроизоляционное покрытие, а после – кладутся листы фанеры, устойчивой к воде. Их толщина должна быть около 12 мм. Фанера очень важна, если затем планируется укладка паркета. Так как этот материал совершенно не устойчив к повышенной влажности и имеет шанс повредиться при контакте с водой.

Также иногда используют наливные полы. Это самовыравнивающийся пол. Для шумоизоляции и сохранения тепла при их монтаже используют слой пенополистирола, для защиты от воды – пленку из полимеров. Наливной пол сохнет в два раза быстрее обычной стяжки. Ковролин, плитку и ламинат укладывают сразу на наливной пол. Для укладки паркета необходимо также проложить слой гидроизоляционной фанеры. Наливной пол все равно будет иметь меньшую толщину по сравнению с обычной стяжкой. Это очень заметно, если в квартире невысокие потолки.

Еще есть вариант сделать комбинированный пол. Это повысит теплоизоляцию и гидроизоляцию покрытия. В этом случае сверху на бетонную стяжку укладывается слой наливного пола. Дальше монтируется гидроизоляция, как правило, из каучуковой мастики, а затем все покрывается фанерой. Потом уже можно стелить разное напольное покрытие. Стоит учесть: если дальше будет идти керамическая плитка, то можно обойтись без слоя фанеры. Комбинированный пол стоит гораздо больше обычной стяжки и наливного пола, но он отличается замечательным качеством и большим сроком службы.

В монтаже разного напольного покрытия особых трудностей нет. В настоящее время существует множество видов клея и мастики для крепления абсолютно различного материала. Главное только, чтобы стяжка пола полностью просохла. Иначе покрытие после укладки может деформироваться.

Например, паркетная доска. При избыточной влажности она просто вздуется, и ее внешний вид будет безнадежно испорчен. Также при укладке керамической плитки стоит не забыть сделать межплиточный шов. Если плитка будет монтироваться стык в стык, то она неизбежно потрескается и испортится от перепада температуры или влажности.

Шов должен быть шириной чуть больше 1 мм. Для придания эстетичного вида шов можно замазать затиркой, соответствующей дизайну помещения. Сейчас можно выбрать затирку абсолютно любого цвета. Однако сейчас на рынке уже появляется особенная керамическая плитка, при укладке которой можно не оставлять место для шва.

Не так давно в Германии был исследован новый революционный материал – сухая стяжка. Это вещество, в составе которого есть гипс и гидроизоляционное покрытие. Сухая стяжка укладывается прямо на сухую засыпку или полистирол. Этот материал является выравнивающим покрытием. Плиты устанавливаются друг на друга, чтобы избежать стыков и придать покрытию достаточную жесткость и прочность. Огромное преимущество такого пола в том, что не нужно ждать, пока смесь просохнет, а можно сразу же продолжать ремонт, не теряя времени. Также сухая стяжка гораздо легче наливного пола.

На данный момент это все доступные технологии и материалы, предназначенные для выравнивания пола.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: