Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Защита деревянного сруба

Дата: 29-10-2019, 15:44 » Раздел: Новости  » 



Как очевидны преимущества деревянного дома в плане удобства, экологической чистоты, прочности и тепла, так же хорошо видны и его недостатки, главный из которых – подверженность гниению. Ведь в отличие от камня или кирпича, дерево – это органика, а, значит, питательная среда для бактерий, грибков и насекомых.

Тем не менее, средства борьбы с природными вредителями древесины есть. В этой борьбе первостепенное внимание нужно уделять именно грибкам – они больше всего разрушают деревянные стройматериалы.

Прежде всего, следует помнить, что кроме питательной среды грибкам необходимы и другие условия существования – температура, воздух, влажность древесины. И если на температурный режим готового дома повлиять достаточно сложно, то два других параметра вполне поддаются регулировке физическими или физическими способами.

Очевидно, что хорошая просушка древесины намного снижает вероятность её повреждения грибком. В течение года сушки в естественных условиях влажность дерева снижается с 60 – 80% до 20 – 30%.

Однако даже хорошо просушенная древесина, уложенная в сруб, нуждается в дальнейшей защите от атмосферных воздействий. Их можно условно разделить на конструктивные и химические. Конструктивно древесину защищают от избыточной влажности правильной кровлей и различными водоотталкивающими материалами, размещаемыми как с внутренней, так и с наружной стороны сруба. Кроме того, не стоит забывать и о высоте фундамента, его гидроизоляции и отводе грунтовых вод. Химические способы защиты древесины довольно разнообразны. Сюда можно отнести как обработку её антисептиками (прямой метод), так и покрытие дерева лаковым или красочным слоем (этот метод соединяет химическую обработку с эстетическими целями).

Но даже если вам кажется, что древесина в вашем доме надёжно защищена от гниения, не следует пренебрегать ежегодным профилактическим её осмотром. Обычно его проводят ранней весной. Обнаруженные повреждённые места либо «лечат» той же химической обработкой, либо удаляют, если процесс заходит слишком глубоко.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: