Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Геотекстиль иглопробивной: что это такое и как используется

Дата: 28-10-2019, 10:02 » Раздел: Новости  » 

Геотекстиль является одним из наиболее популярных материалов, используемых в сфере строительства. Среди его основных функций стоит упомянуть о разделении грунтов и фильтрации воды, а также о решении задач, связанных с укреплением откосов, созданием дамб и проведением работ с другими защитными сооружениями. Материал применяют как прокладку, защищающую гидроизоляцию, подвергающуюся находящимся в почве острым камням и другим предметам. Наибольшего эффекта добиваются с помощью именно иглопробивного нетканого материала.



Что такое иглопробивное полотно


Ставшее популярным сегодня иглопробивное полотно – это разновидность нетканой материи. Производители при его изготовлении пользуются толстыми волокнами, сцепленными между собой. Если говорить о иглопробивном геотекстиле, то для его создания использую нити из химических волокон, прежде всего полипропилен и полиэстер.



Укладку иглопробивных волокон или их смеси осуществляют слоем, имеющим нужную толщину. Пласт распушается для равномерного распределения по поверхности и прокатывания специальными валиками. Нити могут иметь разную длину, в сочетании с непрерывными или порезанными кусками полотна. Соединение волокон производится посредством зазубренных игл, а окончательное формирование происходит с помощью каландрирования. Для профилактики усаживания материи и улучшения ее свойств дополнительно может использоваться термообработка.

Как выбирать геотекстиль


Для определения оптимального материала следует руководствоваться наличием у него фильтрующих и прочностных характеристик. У большинства геосинтетиков, представленных в продаже, возможность фильтрации грязной воды, наполненной частичками глины, ограничена, а часто даже отсутствует. Основной причиной является гидрофобность нитей. Для появления эффекта, связанного с поверхностным натяжением воды, придется приложить чрезмерное давление. Свойство гидрофильности синтетических волокон возникает только благодаря специальным добавкам, способствующим улучшению их расплава.



Немаловажным значением обладает плотность материала. Существует прямая зависимость между этим параметром, армирующими свойствами и способностью задерживать воду. Ассортимент многих производителей состоит из геотекстиля с различными показателями плотности, в основном от 100 до 600 г/м2. По мнению специалистов, срок эксплуатации также определяется плотностью материала. Стоит отметить, что стоимость материала повышается одновременно с увеличением толщины.

Если вам нужно обустроить дренажную систему, можно обойтись геотекстилем меньшей плотности, а для проведения работ с аэродромами и автостоянками для тяжелых средств транспорта понадобится более плотный геосинтетик. Эффективность тонкого материала высока и для ландшафтных работ.



Среди отечественных потребителей высока популярность термоскрепленного геотекстиля, а зарубежные покупатели предпочитают работать с иглопробивным материалом. Геосинтетик, подвергнувшийся термической обработке, отличается высокими разрывными характеристиками, хотя в процессе эксплуатации его эффективность в составе дорожного покрытия существенно ниже, чем иглопробивного геотекстиля, что проявляется в появлении выбоин.

Причина заключается в плохом взаимодействии термоскрепленного варианта с грунтами, состоящими из глинистых включений либо мелкого песка. Из-за мелкодисперсных частичек моментально забивается жесткая структура, характерная термоскрепленному геотекстилю. Это приводит застаиванию воды, что чревато размыванием земли и морозным пучением при наступлении отрицательных температур.



Благодаря эластичности иглопробивного материала он не является препятствием для мелкодисперсных частичек. Такой вид геотекстиля является отличным подспорьем для создания стабильного и устойчивого основания. Он становится эффективным инструментом для ориентации подземных потоков в нужных направлениях. Использование же термоскрепленного геосинтетика более востребовано в сфере, связанной с дренажными системами, особенно при наличии грунтов, не имеющих мелкодисперсной составляющей. Речь идет о некоторых видах болот, грунтах, содержащих крупный песок, а также каменистых почвах. Универсальным вариантом является использование иглопробивного геотекстиля в сочетании с георешетками.



Применение тканого геотекстиля эффективно при армировании оснований, что обусловлено отличными разрывными характеристиками. Соответствия поставленным задачам при обустройстве дренажных систем добиваются благодаря применению тканых материалов наивысшей плотности, содержащих ряд стабилизирующих добавок, способствующих улучшению гидрофильности материала. Наиболее эффективен данный тип материала при проведении работ с подпорными стенками. Для фильтрования данным вариантом пользуются редко, предпочитая делать выбор в пользу нетканого геосинтетика, произведенного иглопробивным способом.

Для чего нужен иглопробивной геотекстиль


Сфера применения иглопробивного геотекстиля настолько высока, что в одной статье невозможно подробно познакомить с каждой из них. Наиболее востребовано использование данного материала в:

  • • Строительстве – от дорожных до железнодорожных линий, от тоннелей до мостов, от нефтепроводов до газопроводов, от зданий до сооружений, от бассейнов до водоемов, от искусственных прудов до оросительных каналов;
  • • Работах, связанных с укреплением берегов рек, армированием насыпей, возведением гидротехнических сооружений;

  • • Обустройстве спортивных площадок;

  • • Ландшафтном дизайне;

  • • Организации мелиоративных работ;

  • • Сфере сельского хозяйства;

  • • Разделении различных слоев с целью предотвращения взаимопроникновения;

  • • Работах, связанных с защитой грунта, защитой от эрозии;

  • • Укладке для защиты гидроизоляционных мембран от повреждений;

  • • Фильтрации грунта, связанной с организацией функционирования дренажных конструкций;

  • • Ускорении водоотвода из грунтовых массивов либо слоев, составляющих дорожную одежду.

Среди основных причин, приводящих к разрушениям дорог, разрушениям фундаментов домов, следует упомянуть о размывании грунта либо морозном пучении. В выполнении функций, связанных с защитой грунта и, соответственно, с укреплением строений, роль геотекстиля невозможно переоценить. Материал становится препятствием перемешиванию различных видов грунта, например, проникновению глинистой составляющей в слой щебня. Защиту от проблем, связанных с морозным пучением, осуществляют с помощью дренажной системы, способствующей быстрому отводу воды, скапливающейся в верхних слоях почвы.



Предназначение геотекстильного полотна заключается в обеспечении строящегося объекта качественными, эффективными фильтрационными системами. Благодаря солидному коэффициенту фильтрации материала обеспечивается возможность покрытия, заключающаяся в пропускании огромных объемов воды. Одновременно с этим не допускается проникновение мелких частиц в дренажную систему, что обусловливает длительность ее эксплуатации.

В сфере строительства наиболее востребованным является тип иглопробивного геотекстиля, изготовленного из полипропиленовых нитей. Нередко практикуется использование вместо него вторсырьевого материала, для создания которого производители пользуются короткими штапельными волокнами. Они обладают приблизительно равными разрывными нагрузками, но отличаются различным поведением при использовании в составе дорожного покрытия. Полотно, производимое посредством длинных полипропиленовых волокон, способно растягиваться, не образуя разрывов. Материал, создаваемый из короткого сырья, подвержен ускоренным разрывам, что обусловлено расхождением структуры, состоящей из небольших волокон.



В нашей стране популярно также использование иглопробивного материала, изготовленного из полиэфира, быстро растворяющегося при контакте грунтовых вод с мыльными растворами и антигололедными присадками. Полипропилен же является нейтральным веществом, не ухудшающим свои параметры при изменении рН грунта. Поэтому универсальным считается применение иглопробивного геотекстиля, изготавливаемого из полипропиленовых волокон.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: