Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особенности подключения электрокаменки в сауне

Дата: 24-10-2019, 11:25 » Раздел: Новости  » 

Электрокаменка – это электрическая печь первостепенной задачей которой является нагрев воздуха. Чаще всего электрокаменки устанавливают в банях и саунах, в которых предполагается сухая парилка.

Конструкция состоит из корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, в который установлены нагревательные элементы и большие камни, которые способны поддерживать необходимую температуру длительное время. От правильного размещения камней зависит скорость нагрева парной, а также качество пара. Управление может осуществляться с помощью дистанционного пульта управления или вручную.

Особенности подключения электрокаменки в сауне


Преимущества электрокаменки


Электрокаменки работают без какого-либо горючего материала, который будет коптить и дымить, а также не издают шума. Благодаря своей компактности и функциональности можно устанавливать в малогабаритных помещениях в частном доме и даже в городской квартире. С помощью пульта управления температурный режим контролируется на расстоянии.

Специалисты компании ЗАО "Делсот" (производитель теплового оборудования) рассказали нам об особенностях установки данного вида печи.

Монтаж

Одно из главных правил при установке электрокаменки – это безопасность, нужно быть максимально внимательным и аккуратным. Высокая влажность и температура могут негативно сказаться на электрическом подключении, для этого необходимо всё качественно и правильно заизолировать во избежание пожара или замыкания. При подключении электрокаменки для бани и сауны необходима консультация электрика, чтобы быть уверенным, что проводка выдержит такое оборудование.

Решение безопасности


Безопасность при установке электрического оборудования в парилке, решается принятием следующих мер:

  • Заземление. Электрическая цепь для питания электрокаменки должна быть выполнена кабелем с обособленной заземляющей жилой. Корпус оборудования обязательно должен быть заземлен - соединен заземляющей жилой с главной заземляющей шиной дома или заземляющим контактом в электрощите квартиры. При питании 220В используются термостойкие кабели типа РКГМ либо ПВКВ. При подключении электрокаменки к сети 380В используют пятижильный кабель с заземленной жилой (РЕ).

  • Выделенная группа электропитания. Обязательно необходимо сопоставить энерговозможности помещения с мощностью каменки. Для питания электрокаменки необходимо выделить отдельную электрическую группу, которая будет защищена автоматом защиты. Номинал автомата защиты должен выбираться по максимальной мощности оборудования. Разные модели электрокаменок имеют различную мощность.

  • Устройство защитного отключения. Подключение оборудования должно быть выполнено, через индивидуальное устройство защитного отключения, которое сработает в случае замыкания, либо предельного нагревания. Номинал устройства защитного отключения 10 mA.

  • Правильный выбор сечения и типа кабеля питания. При подключении оборудования в сеть нужно использовать провод, рассчитанный на использование в подобных условиях. Обязательно нужно соблюдать рекомендации в отношении сечений проводов указанные в инструкции к печи. Выбор сечения проводов на прямую зависит от мощности электрокаменки.



Подключение электрокаменки


Для подключения оборудования допускается использование кабеля только с медными жилами. Кабель с алюминиевыми проводами не подходит из-за хрупкости материала. Банная электрокаменка не подключается к стационарной сети на прямую. От щита электрический кабель питания подключается к блоку управления электрокаменкой, а от него подключается отдельным кабелем к самой печи. Если у электрической печи выносной пульт управления, его необходимо вынести за пределы парилки.

При подключении по вышеописанному способу, получаем одну цепь с двумя линиями. Первая идет по обычным помещениям, от электрического щита до блока управления. Вторая - по высокотемпературной парилке с повышенной влажностью. Следовательно, и требования к кабелю разные. От электрического щита до блока управления, нужно использовать кабель с сечением в зависимости от мощности электрической печи. От блока управления до электрокаменки используется жаростойкий кабель с резиновой изоляцией (он поставляется с оборудованием в комплекте). Кабеля питания проходит через стену, под небольшим углом, от помещения к парилке в специальной гильзе (трубка из огнестойкого материала).

Что бы защитить резиновый кабель в помещении парной, его нужно закрыть в металлический гофр или трубу, которые обязательно необходимо заземлить. Для минимизации длины конечного кабеля питания, в парной необходимо установить металлическую распаячную коробку, в которой будет производится расключение кабеля питания с резиновым шлангом печи.

Установка выносного блока управления




Если в комплектации печи есть выносной пульт управления, то его устанавливаем за пределами парилки в помещении с нормальным температурным режимом. В блок управления входят: термистор, панель управления, внешний выключатель (если есть), распределительный шкаф, релейный шкаф (если предусмотрен).

Подключение электрической печи лучше доверить профессиональным электрикам, которые знают этапы установки оборудования и учтут все нюансы. При желании можно самим установить оборудования своими силами, но нужно помнить, что ответственность за любые последствия будет лежать только на Вас.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: