Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Виды грунтовок

Дата: 18-08-2019, 20:10 » Раздел: Новости  » 

Грунтовка (огрунтовочный состав) – жидкость, которая обладает хорошим сцеплением с обрабатываемой ею поверхностью. Используется профессиональными малярами и теми, кто привык справляться с ремонтом сам.



Общие сведения о грунтовках


Выбор нужной грунтовки зависит от того, на какое покрытие она будет наноситься и от вида следующего слоя, под какой будет наноситься:

  • • под клеевой состав краски;

  • • под известковые растворы.

Грунтовка может иметь и универсальный состав, использующийся под все виды покрытий.

Особенность грунтовочных смесей в том, что они создают непроницаемую для жидкостей на поверхности пленку, позволяющую краске ложиться ровным слоем, который можно растушевать, чем поспособствовать равномерности и экономичности используемого материала, отсутствию полос и пятен.

На какие виды делятся огрунтовочные смеси по составу


Грунтовки используются как основание под окраску всегда, а выбирают их по аналогии с составом следующего покрытия. По сути огрунтовочные составы являются сильноразбавленными красочными смесями. Давайте разберемся в их видах.

  1. Алкидная. Ее используют для огрунтовки деревянных и металлических поверхностей, а также силикатных блоков и бетонных плоскостей. Применяется при обширном температурном режиме и высыхает в течение 15 часов.

  2. Акриловый вид. Грунтовка глубокого проникновения наносится на кирпичные кладки, устаревшую и новую оштукатуренную плоскость, гипсокартон, деревянные поверхности, известковые и цементные смеси с добавлением песка. Исключением являются поверхности черных и цветных металлов, где грунтовка вызывает ржавые пятна. Высыхает быстро (приблизительно 5 часов).

  3. Поливинилацетатная. Такая грунтовка применима в качестве основания для одноименных красок. Она используется как быстросохнущая для работ внутри помещений.

  4. Глифталевый грунтовочный состав. Грунтовки такого состава универсальны для работ в помещениях и за их пределами (снаружи) для покрытия металлических и деревянных оснований, а иногда для бетонных и силикатных поверхностей.

  5. Адгезионный вид грунтовки. Адгезионная грунтовочная смесь используется как нижний слой перед окраской поверхности и придает покрытию «шероховатый» вид. В ее состав входит кварцевый песок, напоминающий при нанесении на поверхность наждачную бумагу. Сцепляемость грунтовки с последующим слоем краски является высокой, что позволяет ее применять в штукатурках «барашек» и «короед», которые считают тяжеловесами.

  6. Минеральная грунтовка. Кирпичные и бетонные кладки, а также минеральные основы, где связующим звеном является цемент, подвергаются обработке минеральными грунтовками.

  7. Перхлорвиниловая, фенольная и полистирольная грунтовки относятся к видам, которые содержат токсичные компоненты, поэтому их применение ограничивается промышленным строительством.




Сфера использования грунтовочных составов


Поделенные на виды грунтовок выше, по применению составляют такие группы:

  • • адгезионные грунтовки, которые способствуют силе сцепления материалов между собой, т.е. основания с отделкой;

  • • грунтовки глубокого проникновения, которые служат дополнительной защитой, благодаря свойствам проникать глубоко и основательно (применяются для защиты старых стен и других поверхностей);

  • • пропитывающие грунтовки, которые хорошо наносить на впитывающую влагу поверхность, благодаря чему она приобретет свойство отталкивать воду.

Теперь понятно, как и где применять грунтовки.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: