Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Восстановление мягкой мебели: ремонт, перетяжка

Дата: 6-08-2019, 10:27 » Раздел: Новости  » 



История эволюции мебели насчитывает тысячелетия. Человек, по мере того как освобождался от необходимости в ежедневном тяжелом физическом труде, стал испытывать необходимость в комфортном отдыхе.

За часы, проведенные на любимом диване или кресле приходится расплачиваться постепенным выходом мебели из строя, изнашиванием обивки, пружин или каркаса. Но что делать, если с любимым креслом, которое помнит каждый изгиб вашего тела, так сложно расстаться и никакие новые варианты не способны его заменить?

Выход один — реставрация. Этот прием имеет три неоспоримых преимущества.

Во-первых, не нужно тратить время для поиска нового предмета мебели.

Во-вторых, качественно отреставрированная мебель, особенно если она конца 20 века, гораздо надежнее современных аналогов.

В-третьих, можно сэкономить до 35-50% от стоимости новой вещи, например, перетяжка старого дивана обойдется гораздо дешевле, нежели чем покупка нового.

И, наконец, самое главное - на перетяжке/реставрации мебели можно неплохо зарабатывать.

Итак, когда все выгоды на лицо, стоит заняться выбором материла. Современный рынок отделочных тканей многообразен до неприличия, и тут вам советчиков не нужно, так как о вкусах, как говорится, не спорят.

Подготовка

Для начала с реставрируемого объекта необходимо снять всю старую обивку. Далее осматриваем каркас на наличие деформаций. Сильно изношенные части каркаса потребуется заменить. На этом этапе вполне разумно все детали оговорить с заказчиком, как будет происходить замена, из каких материалов, и т. д. Каркас покрывается антигрибковым составом. Далее по образцу старой обивки и покрытия создаются новые лекала или выкройки, они послужат формами для новых материалов. Если модель предусматривает пружины, устанавливаем, так называемые пружины в "стакане". "Стакан" защищает пружины от деформации и окисления.

Перетяжка

Необходимые инструменты:

- ножницы;
- метровая лента, длинная линейка, мел, карандаши;
- мебельный степлер;
- кромочная лента, столярный клей, клей ПВА;
- в некоторых случаях может пригодиться строительный фен, если вы работаете, например, с поливинилом или эко-кожей;
- шкурка или шлифовальная машинка.

Желательно иметь отдельное помещение под реставрационные работы.

Из инструментов необходимо обязательно иметь степлер со скобами или автоматический мебельный молоток (в таком используются гвозди с широкими шляпками), так ткань под гвоздем не будет рваться.

Итак, смоляным клеем прокатываем ту часть каркаса, на которую ляжет поролон или другой материал, обеспечивающий изделию мягкость. Обратите внимание на марку поролона, он должен быть устойчив к вмятинам и достаточно плотен. Поверх поролона натягиваем рогожку, она служит чехлом для наполнителя.

Последний этап — обивочная ткань, кромку материала обязательно подворачиваем на 1-1,5см, чтобы она впоследствии не "сыпалась", и "запечатываем" мебельным степлером по всему периметру обшиваемого каркаса с шагом в 1 см. Ткань должна быть хорошо натянута.

Далее необходимо собрать все части изделия. Деревянные фрагменты также необходимо привести в порядок, если они изношены. Может понадобиться, например, зашкурить, обезжирить и пройтись свежей краской или лаком по подлокотникам.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: