Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Усадка деревянного дома

Дата: 18-07-2019, 17:25 » Раздел: Новости  » 

Усадка – уменьшение конструкций из дерева, происходящее прежде всего из-за высыхания материала. В бревнах во время усадки могут возникать большие трещины, брус и доски порой выворачивает винтом, двери и окна лопаются или заклинивают, вагонка со стен может отвалиться либо вздуться. Между брусьями или бревнами стен во время усадки могут образовываться щели. Если сборка и рубка сруба были сделаны с ошибками, дом буквально может развалиться на части.

Период усадки может занимать два с половиной года. В первый год может пройти двадцать процентов усадки, такие случаи встречаются на практике. Остальные восемьдесят процентов – в следующие полтора года. Впрочем, за один год баню или дом построить также можно, можно даже начать пользоваться ими, если соблюдать определенные рекомендации.

Некоторые люди считают, что притягивание мощными болтами-саморезами бревен или брусьев поможет ускорить усадку. Однако в этом нет никакого смысла, так как из дерева влаге быстрее испариться такие прижимные приспособления не помогают. Еще один распространенный миф: создание продольного пропила внутри стены даст возможность «спрятать» будущие трещины там же, наружная поверхность не пострадает. На деле это помогает устранить трещины, однако далеко не все. Лопаться древесина может там, где ей «вздумается», все зависит от строения материала. Мало толку от пропилов по этой причине, избежать трещин совсем не получится.

Сдавливание окон и дверей можно избежать, если оставить небольшие зазоры над ними. Однако на боковых креплениях конструкций стена все равно повиснет. Два-три сантиметра могут составлять щели между бревнами, двери могут заклинить. Незапланированная нагрузка способна разрушить металлопластиковые окна, поэтому действовать нужно очень аккуратно.

(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: