Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Опасен ли газобетон из-за наличия в нем алюминия?

Дата: 10-07-2019, 12:00 » Раздел: Новости  » 
Алюминий – очень распространенный материал. Он занимает третье место по распространенности. В основе различных глин и глинозема лежит оксид алюминия. Глины эти могут использоваться в косметических целях. Химическая активность оксида алюминия очень высокая, на воздухе он быстро окисляется.

Двумя путями попадает алюминий в состав газобетона. Первый – с цементом. По массе в нем может быть до двадцати процентов этого металла. Второй – в форме алюминиевой пудры. На кубический метр газобетона добавляют примерно четыреста грамм металла. В полноценный кубометр газобетона около половины кубометра текучей массы превращают именно эти четыреста грамм. Реагируя с кидроксогруппами раствора частички алюминиевой пудры превращаются в водород и оксид алюминия. Газомасса вспучивается водородом, который выделяется в процессе.

В составе газобетона металлический алюминий не может оставаться. Объясняется это сутью химического процесса образования газа. «Кусок мякиша» атакуется «мальками» гидроксогруппы, до полного истаивания раздергиваются все крупинки алюминия. В кубометре полученного материала остается до двадцати килограмм алюминия, который химически связан. Двести-четыреста килограмм алюминия содержится в одном кубометре кирпича. В нем он находится в виде оксидов. Пятьдесят килограмм и более – в кубометре неавтоклавных ячеистых бетонов. Окисленный алюминий – очень стойкое химическое соединение. Оно не может нанести никакого вреда. По этой причине говорить о том, что газобетон является опасным из-за наличия в нем алюминия, нет никакого резона.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: