Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Теоретическая механика

Дата: 8-07-2019, 19:22 » Раздел: Новости  » 
Теоретическая механика – изучающий движение твердых тел раздел механики. Недеформируемыми или абсолютно твердыми называют тела, если неизменными остаются расстояния между любыми их двумя точками. Материальная точка – частный случай твердого тела. Так называют тело, в условиях конкретной задачи размеры которого могут не учитываться, то есть ими можно пренебречь. Если с задачами по теоретической механике во время обучения возникают сложности, можно обратиться на сайт https://natalibrilenova.ru/yablonskij_reshebnik.html, где предлагается выполнение работ из решебника Яблонского. Это наиболее частный вариант задачника в вузах, где преподается такой предмет.

Теоретическая механика в зависимости от того, какие у механического движения имеются особенности, подразделяется на динамику, кинематику и статику. Частные случаи механического движения рассматриваются в статике. Тело находится в состоянии покоя, загружено системами сил, сохраняет равновесие. От времени статика не зависит. Вне зависимости от вызвавших механическое движение причин внешняя сторона такого движения рассматривается в кинематике. Роль четвертого измерения выполняет время, это геометрия для пространства с четырьмя измерениями. Если в любой момент времени положение движущейся точки известно, с помощью кинематики можно определить ее ускорение, скорость, построить траекторию движения. Общий случай для механического движения рассматривается в динамике. Она учитывает вызвавшие его причины.

Статика интересует прежде всего при изучении теоретической механики. Аксиоматико-дедуктивный метод исследования является в этом случае основным, поскольку модель абсолютного твердого тела дает возможность использовать высокую степень абстракции. Как и геометрия, теоретическая механика строится на системе аксиом. Как в геометрии аксиомы Евклида являются главными, так в механике эту роль выполняют аксиомы Ньютона.

Формирование рационального логического мышления – основная задача изучения теоретической механики. Эту дисциплину изучают на разных курсах. Если речь идет, например, об архитекторе, то она является обязательной, так как задачей архитектурного проектирования является организация пространства с учетом экономичности, эстетики, опыта проектирования, законов механики и физики, функциональных требований.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: