Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как и чем просверлить керамическую плитку?

Дата: 30-06-2019, 19:56 » Раздел: Новости  » 


Керамическая плитка – прекрасный материал для облицовки ванной комнаты, туалетной комнаты и некоторых частей кухни (пол, фартук). Это подтверждается множеством преимуществ этого вида отделочного материала.

1. Замечательный внешний вид. Плитка прекрасно смотрится с любыми полами или потолком. Также тут http://www.plitkahouse.ru/ в интернет-магазине «Плитка Хаус» доступны любые расцветки и рисунки.

2. Стойкость к влаге, пару и температурам. Керамическую плитку можно назвать одним из лидеров по выдерживанию воздействия влаги, пара и температуры благодаря своей глазури. Ну, а качественная затирка швов также обеспечивает защиту всей облицовки. К тому же, тот факт, что плитка сама изготавливается при высоких температурах, делает ее не чувствительной к пару и перепаду температур.

3. Стойкость к химическим веществам.

4. Керамическую плитку легко мыть практически от любых загрязнений.

Однако каким бы прекрасным материалом не делали плитку преимущества, перечисленные выше, сложности с ней все же есть. Прежде всего, из-за хрупкости. Незначительные механические повреждения, конечно, большой роли не сыграют. Но вот если бросить что-то тяжелое, то скола не избежать.

Хрупкость также очень сильно влияет на то, как и чем можно просверлить плитку. Для этого существуют специальные инструменты, такие как сверла по керамике, коронки по плитке, «балеринки» и другие.

Чем просверлить плитку?

1. Сверло по керамике – это сверло с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком и наконечником в форме пера. Именно эта пластина и рассверливает отверстие в плитке. Помимо обычной формы наконечника, существуют также и 4-хгранные сверла по плитке. То есть, вместо одного пера там расположены два перекрестных. Это сверло более долговечное, сверлит гораздо быстрее, более безопасно для плитки, да и держать центр с ним легче. Правда, в отличие от обычных «пёрок» по кафелю, такое сверло стоит в 2-3 раза дороже.

Правда, диаметр, который можно высверлить при помощи сверл по плитке достаточно небольшой – около 14 мм максимум. Все, что свыше – делается при помощи коронок.

2. Коронки по плитке. Стоит сразу разграничить керамическую плитку и керамогранит. Последний, в свою очередь, возможно просверлить лишь инструментом с алмазной крошкой – ничем другим просто так просверлить не выйдет. Что же касается обычной керамической плитки, то достаточно будет карбидного или карбид-кремниевого напыления.

Размерный ряд этого типа начинается с 16 мм и заканчивается, обычно, 102 мм. По высоте коронки обычно не делаются глубокими (в этом нет необходимости, ведь вся плитка достаточно тонкая) – в среднем 25 мм. Для более точного сверления в комплекте с коронкой идет центровочное сверло.

3. Балеринка чем-то схожа по строению с обычным циркулем. В центре – сверло по керамике, а подвижная часть со специальным резцом регулируется для того, чтобы можно было просверлить большое отверстие нужного диаметра. Максимум, обычно 160-200 мм.

Как сверлить керамическую плитку?

Porcelanosa плитка имеет скользящую поверхность, поэтому очень сложно сверлить именно в той точке, где была сделана разметка. Для помощи придумали народное средство – клеить на плитку малярный или армированный скотч. Он позволяет острию сверла, коронки или балеринки не соскальзывать.

Важно помнить, что керамическая плитка сверлится на малых оборотах. Необходимость эта обусловлена риском быстрого прихода в негодность сверла или коронки, а неловкое движение во время сверления может дать скол на поверхности глазури.

Таким образом, имея необходимый инструментарий, можно без особого труда просверлить отверстие в плитке.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: