Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Какие органы и ткани страдают при гипертонии?

Дата: 10-06-2019, 00:01 » Раздел: Новости  » 


Легче сказать, какие органы и ткани не страдают при высоком артериальном давлении. Прежде всего, конечно же, страдает само сердце. Оно работает с большой перегрузкой: возрастает не только сила, но и число сердечных сокращений, появляется частый пульс (тахикардия). В результате мышца сердца подвергается серьезным изменениям: она утолщается, полости сердца увеличиваются в размерах (в них скапливается больше, чем обычно, крови), а это приводит к тому, что называется гипертрофией. Постепенно ухудшается питание самой сердечной мышцы, возникает сердечная недостаточность, и однажды сердце может отказать совсем.

Опасность для сосудов при гипертонии

У лиц, страдающих гипертонией, сосуды очень напряжены, они при высоком своем тонусе находятся в постоянном перерастяжении. Существует опасность, что однажды какой-то сосуд не выдержит и порвется - возникнет кровоизлияние. А так как, прежде всего это может произойти с самыми нежными сосудами - сосудами мозга, риск кровоизлияния в мозг (инсульта) повышается у гипертоников в 10-12 раз. Работающие с перегрузкой мышцы сердца предъявляют повышенные требования к своим тоненьким и ломким сосудам, которые чаще всего отвечают на это спазмом (стенокардией). Резко возрастает (в 5-6 раз) и риск инфаркта. Со значительной перегрузкой вынуждены работать почки, которые также однажды могут отказать, и больной погибнет от почечной недостаточности.

Головной мозг при гипертонии

Некоторые ученые также полагают, что нарушенное кровоснабжение тканей может привести к выпадению определенных функций головного мозга. Повреждения мозговой ткани, обусловленные гипертонией, отрицательно сказываются на психической и интеллектуальной деятельности человека.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: