Белорусские сыры
Сыр – это довольно популярный продукт, который благодаря своим исключительным вкусовым качествам присутствует в домашнем рационе большинства людей. Всем известно, что существует огромное количество разновидностей сыров, каждый из которых может похвастаться своей уникальной историей появления на свет и особым местом, занимаемым в кулинарном мире.
Так, известный многим сыр «Моцарелла», известен уже с семнадцатого века, а сыр «Фета» появился в Греции и стал известен по всему миру благодаря особому аромату, который он получает от оливкового масла. Сыр «Камамбер» может похвастаться специфичной корочкой из плесени, которая столь любима гурманами, а голландский сыр «Гауда» полюбился людям за свою пикантность и остроту, а также разную степень выдержки этого твердого сыра. У всех сыров много отличий и, конечно же, считается, что лучше всего оригинальные сорта сыра готовят именно в странах их происхождения.
Однако Беларусь может так же похвастаться большой историей создания сыров и их ассортиментом, который наверняка удивит многих. Хотя стоит отметить, что благодаря высокой культуре молочного производства и аграрной направленности экономики страны, белорусская молочная продукция и белорусские сыры в частности заслуженно пользуется любовью и спросом как внутри страны, так и за ее пределами, а надпись «Сделано в Беларуси» со временем превратилась в бренд и показатель качества.
История белорусского сыра
Уже в конце девятнадцатого века на территории современной республики располагались производства сыров и масла, производимого из излишков молока. Производство сыра позволило при помощи специального оборудования устранить проблему порчи излишков молока и предложить покупателям новый продукт.
Как известно, великий реформатор Петр I привез культуру сыроделия в Россию и с помощью иностранных специалистов наладил производство этого диковинного для народа продукта, положив начало всему сыроварению на данной территории.
Разнообразие производителей
Продукцию белорусских сыроваров хорошо узнают на полках магазинов, а найти запомнившуюся упаковку известных белорусских брендов можно и в Канаде, и в Китае, и в Австралии. Количество продукции, выпускаемой большими производителями, поражает воображение. Один только Березовский сыродельный комбинат выпускает в свет около семнадцати тонн сыра в год, а такой же комбинат, расположенный в Слуцке, производит более двадцати тонн сыра.
(голосов:0)
Пожожие новости
Комментарии