Фундамент – основа дома

08.05.2019



Какой из этапов строительства является наиболее важным и ответственным? Конечно же, это возведение фундамента. Именно на этом этапе допущенные ошибки могут привести к плачевному результату: вплоть до разрушения несущих конструкций. Именно качество фундамента определяет прочность здания.

Стоимость фундамента может составлять 15-20% от стоимости дома. Любой проект Z500 http://z500proekty.ru/ это подтверждает. Ремонт и замена фундамента потребуют огромных затрат, поэтому стоит со всей ответственностью отнестись к этому этапу строительства. Итак, что же нужно знать, прежде чем ставить фундамент?

Грунт

Именно от грунта зависит, каким должен быть фундамент. Внимательное изучение всех составляющих грунта доверяйте только профессионалам, поскольку это вопрос безопасности проживания в строящемся доме.

Только специалисты могут рассчитать допустимую величину нагрузки, определить свойства залегающих грунтов и правильно рассчитать опору дома. Проектировщики должны официально нести ответственность за выполненную работу и давать определенную гарантию (это должно быть указано в договоре).



Типы фундаментов

Не существует универсального типа фундамента: у каждого своя оптимальная область применения.

Плитный (блочный) фундамент чаще всего применят на глинистых, заторфованных грунтах, а также на илистых почвах. Такие грунты считаются слабыми и сильно сжимаемыми, однако бетонным плитам не страшна просадка. Плиты укладываются по всему периметру здания на грунт, а глубина закладки будет зависеть от уровня промерзания и грунтовых вод. Чаще всего плитный фундамент используют для строительства небольших домов, домов с цокольным этажом.

Ленточный фундамент используют как надежную опору под тяжелые стены. Его рекомендуют применять при глубине заложения не более 300 см. При выборе этого вида фундамента имейте в виду, что потребуется выполнять большой объем земляных работ и расход бетона.

Столбчатый (свайный) фундамент рекомендуется для строительства домов облегченной конструкции и без подвалов. Особенность данного типа заключается в том, что они надежны даже на сырых и заболоченных участках. Несущие столбы ставятся под углы и пересечения как наружных, так и внутренних стен.

И ленточный, и столбчатый фундаменты могут быть выполнены из различных материалов: монолитного (заливного) бетона, сборного бетона, железобетона, кирпича или из бутобетона.

Чем тяжелее дом по проекту от Z500 http://z500proekty.ru/, тем более строгим параметрам должна соответствовать несущая способность фундамента. Поэтому, прежде чем озадачиться выбором фундамента, решите: деревянным, кирпичным или монолитным будет дом.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: