Винтовые пищевые насосы: применение, виды, выбор
Сфера применения винтового пищевого насоса
Винтовые насосы используются для перекачивания жидких и пастообразных продуктов и полуфабрикатов:
- сметаны, йогуртов и прочих молокопродуктов;
- сырья для мармеладов, сыров и др.;
- пива, ликеров и прочих напитков;
- соков, соусов и т. п.
- равномерность подачи вещества, без толчков и создания локального давления. Это позволяет сохранить исходную структуру и характеристики веществ, что особенно актуально для продуктов с нежной текстурой, таких как йогурты;
- хорошая балансировка роторного элемента. Это означает стабильность функционирования, низкий уровень шумов при работе агрегата, способствует также сохранению текстуры перекачиваемых веществ;
- возможность создавать значительное давление без сложных конструктивных решений, таких как каскадное подключение насосов. Благодаря этому винтовые модели могут использоваться на предприятиях с различным объемом производства.
Особенности винтовых пищевых насосов
В таких насосах перекачивание жидкостей осуществляется за счет ее перемещения вдоль оси, образованной между стенками корпуса и канавками рабочего элемента (винта). Канавки нанесены так, чтобы не допустить движение в обратном направлении. В конструктивном плане классификация винтовых пищевых насосов осуществляется по следующим параметрам:
- количеству винтов. В пищевой промышленности получили большое распространение получили одновинтовые насосы, что обусловлено оптимальным сочетанием оптимальной производительности и стоимости с простотой конструкции и эксплуатации. Оборудование может быть также двух- и трехвинтовым;
- типу корпуса. В насосах с коническим эластичным корпусом винт прижат пружиной. В цилиндрических моделях корпус является жестким металлическим. Он выдерживает более значительные давления по сравнению с коническим. По этой причине в пищевой промышленности чаще используют насосы с цилиндрическим корпусом.
Как выбрать винтовой пищевой насос
Выбор винтового насоса для пищевой промышленности осуществляется с учетом объемов производства. Обратите внимание на такие характеристики:
- расход потока. Он стартует от 0,5–1 т/ч и может достигать нескольких десятков тонн за единицу времени;
- диаметр входных патрубков. Чем выше производительность насоса, тем больший размер имеют отверстия на входе. Диаметр варьируется в рамках 20–125 мм;
- скорость вращения. Она может составлять от 200 об/мин и достигать 720–1450 об/мин;
- мощность электромотора. Данная характеристика связана с параметрами энергопотребления насоса;
- давление на выходе. Для многих пищевых насосов винтового типа оно составляет 0,6 Мпа, что является оптимальным показателем для данной сферы.
Внутренние элементы агрегатов обычно изготавливаются из нержавеющей стали – гигиеничного материала, который отличается инертностью к химическим воздействиям, простотой в очистке и дезинфекции.
(голосов:0)
Пожожие новости
Комментарии