Винтовые пищевые насосы: применение, виды, выбор

03.05.2019


Сфера применения винтового пищевого насоса


Винтовые насосы используются для перекачивания жидких и пастообразных продуктов и полуфабрикатов:

  • сметаны, йогуртов и прочих молокопродуктов;

  • сырья для мармеладов, сыров и др.;

  • пива, ликеров и прочих напитков;

  • соков, соусов и т. п.

Оборудование используются в составе производственных и фасовочных линий. С его помощью можно перекачивать составы различной вязкости, наличием твердых взвешенных частиц (но не абразивных), неоднородные по своей структуре вещества. Этим пищевые винтовые насосы отличаются от таких же агрегатов, но предназначенных для других сфер. Использование оборудования обеспечивает следующие важные преимущества:

  • равномерность подачи вещества, без толчков и создания локального давления. Это позволяет сохранить исходную структуру и характеристики веществ, что особенно актуально для продуктов с нежной текстурой, таких как йогурты;

  • хорошая балансировка роторного элемента. Это означает стабильность функционирования, низкий уровень шумов при работе агрегата, способствует также сохранению текстуры перекачиваемых веществ;

  • возможность создавать значительное давление без сложных конструктивных решений, таких как каскадное подключение насосов. Благодаря этому винтовые модели могут использоваться на предприятиях с различным объемом производства.

Особенности винтовых пищевых насосов


В таких насосах перекачивание жидкостей осуществляется за счет ее перемещения вдоль оси, образованной между стенками корпуса и канавками рабочего элемента (винта). Канавки нанесены так, чтобы не допустить движение в обратном направлении. В конструктивном плане классификация винтовых пищевых насосов осуществляется по следующим параметрам:

  • количеству винтов. В пищевой промышленности получили большое распространение получили одновинтовые насосы, что обусловлено оптимальным сочетанием оптимальной производительности и стоимости с простотой конструкции и эксплуатации. Оборудование может быть также двух- и трехвинтовым;

  • типу корпуса. В насосах с коническим эластичным корпусом винт прижат пружиной. В цилиндрических моделях корпус является жестким металлическим. Он выдерживает более значительные давления по сравнению с коническим. По этой причине в пищевой промышленности чаще используют насосы с цилиндрическим корпусом.

Винтовые насосы также могут иметь и специфические исполнения, предназначенные под решение узкопрофильных или нестандартных задач. К таким устройствам относятся модели, предназначенные для перекачивания сред с повышенной вязкостью, грязевые агрегаты, компактные насосы-дозаторы, приборы с загрузочным бункером вместо патрубка и т. п.

Как выбрать винтовой пищевой насос


Выбор винтового насоса для пищевой промышленности осуществляется с учетом объемов производства. Обратите внимание на такие характеристики:

  • расход потока. Он стартует от 0,5–1 т/ч и может достигать нескольких десятков тонн за единицу времени;

  • диаметр входных патрубков. Чем выше производительность насоса, тем больший размер имеют отверстия на входе. Диаметр варьируется в рамках 20–125 мм;

  • скорость вращения. Она может составлять от 200 об/мин и достигать 720–1450 об/мин;

  • мощность электромотора. Данная характеристика связана с параметрами энергопотребления насоса;

  • давление на выходе. Для многих пищевых насосов винтового типа оно составляет 0,6 Мпа, что является оптимальным показателем для данной сферы.

Внутренние элементы агрегатов обычно изготавливаются из нержавеющей стали – гигиеничного материала, который отличается инертностью к химическим воздействиям, простотой в очистке и дезинфекции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: