Язвенная пятнистость и серая гниль

03.05.2019



Язвенная пятнистость

На побегах крупные темноокрашенные пятна, ткань в этих местах довольно быстро разрушается, образуются большие язвы. В результате поражения двухлетние стебли могут засыхать.

Меры борьбы с язвенной пятнистостью

Срезать на один год всю надземную часть малины и сжечь. Вырастающие в течение лета побеги сис­тематически (через каждые 10—15 дней) обрабатывать 0,4% купрозаном.

Серая гниль

Гриб поражает в основном ягоды, которые покрываются серым бархатистым налетом, состоящим из множества спор. Заболевание быстро распространяется по плантации, особенно в сырую и холодную погоду, причиняя большой ущерб. Пораженные ягоды серые, неприятного вкуса, морщатся и засыхают. Сильнее поражаются перезревшие ягоды и с механическими повреждениями. Заболевание продолжает развиваться и при хранении ягод. В этом случае за короткий срок вся продукция может прийти в негодность.

Меры борьбы с серой гнилью малины

Не допускать загущение плантации, вносить умеренное количество органических и азотных удобрений. Сажать малину на хорошо продуваемых склонах. Своевременно удалять пораженные части растений.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: