Почему не у всех растений можно удалять почву при пересадке

19.03.2019



Многие растения не смогут нормально развиваться и погибнут без симбиоза с грибками. Поэтому важно пересаживать их с комом старой земли. Это не означает, что когда-нибудь под растением появятся грибы. Некоторые из них не появляются на поверхности, а в то же время их микоза разрастается на корнях растения и помогает корням усваивать питательные вещества и воду.

К примеру, без симбиоза с грибками могут погибнуть аукария и ардизия. Все хвойные растения намного хуже развиваются без микозообразующих грибков. Без них не смогут нормально развиваться все растения семейства цитрусовых. Их также желательно переваливать из горшка в больший горшок вместе с земляным комом.

Поэтому не слушайте советы «бывалых цветоводов» о необходимости мыть корни растения после покупки их в магазине или на рынке. Некоторые цветы просто погибнут после такой процедуры, несмотря на все ваши старания. Более того, микоризные грибы участвуют в защите растений от некоторых вредных микроорганизмов и препятствуют возникновению прикорневой гнили.

Промывать корни следует только при выявлении серьезных вредителей или заболеваний. А восполнить гибель грибницы в этом случае можно, если добавить в новую землю немного лесной почвы. Она наиболее всего богата спорами различных грибков.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: