Подкормка пчел ранней весной

13.03.2019



Перепады температур в феврале и марте часто провоцируют пчел на выращивание расплода. Это вызывает быстрый расход корма, а пользоваться медом на крайних холодных рамках пчелы не могут. Обычно они выбирают мед в зоне расположения расплода. Поэтому периодически необходимо проводить осторожный осмотр без разбора гнезда. Необходимо немного приподнять утепление и рукой пощупать верх рамок. Если они теплые, то расплод выращивается и пчелам необходима помощь.

Нельзя давать жидкий сироп при отрицательных температурах на улице. Лучше в такое время положить наверх рамок лепешку с медо-перговой смесью или медовую рамку. Сильно подогревать лепешку и рамку не стоит, достаточно комнатной температуры. Лишнее тепло также может спровоцировать облет и гибель пчел.

Если же температура воздуха достигла 8-10 градусов тепла, нет снега и сильного ветра, то пчелам можно дать теплый сироп. Весной сахар и воду разбавляют в пропорциях один к одному. Давать сироп лучше всего также сверху рамок. Для этого можно использовать специальные кормушки. Много сиропа давать не стоит. Достаточно 1 литра. Далее подкормки можно повторить в хорошую погоду.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: