Строим дом: общие сведения по заливке фундамента

21.02.2019



Бетонные работы требуют профессионального подхода, особенно если вы заливаете фундамент под дачные дома Z500. Это, можно сказать, самый ответственный момент всего строительства, и чтобы комплекс мер по возведению фундамента дал ожидаемый результат, нужно к этой работе подойти со всей ответственностью.

Для заливки фундамента вам потребуется качественный цемент марки М500 или, в крайнем случае, М400. Еще вам нужен будет мелкий песок и обычная пресная вода. Экономия в данном случае исключена, требуется четкое соблюдение указанных пропорций. Подобные указания вы найдете на мешке с цементом. Чтобы бетон получился однородным, следует просеять приготовленную смесь цемента и песка, а также нужно использовать бетономешалку. В этом случае вы получите раствор однообразного вида, чем-то схожий со сметаной.

Если ваши работы по заливке фундамента происходят при минусовых температурах, то следует в раствор добавить противоморозные добавки. Это необходимо потому, что при холодной погоде цементная гидратация происходит медленнее из-за замерзания воды. Поэтому, для того, чтобы была необходимая прочность фундамента в такую погоду, необходимо наличие жидкой фазы. Данная проблема может быть решена двумя способами: применение термоактивной опалубки и теплоизоляции или применение химических противоморозных добавок.

Осуществляя выбор добавок, следует знать, что они бывают двух видов:

- добавки, принадлежащие к слабым электролитам, обеспечивающие понижение температуры замерзания жидкой фазы;
- добавки, ускоряющие процесс схватывания цемента и его твердения и совмещающие антифризные свойства.

Процесс схватывания цемента в зависимости от погоды меняет свою длительность. В холодную погоду он замедляется, в жаркую погоду ускоряется, но этого допускать нельзя из-за пересыхания поверхности фундамента, поэтому для прочности его нужно увлажнять хотя бы первую неделю. При дождливой погоде нужно избегать чрезмерного намокания свежезалитого фундамента, его нужно прикрыть пленкой, это увеличит срок его созревания, но он не потеряет своих качеств.

Для того, чтобы вытеснить из залитого фундамента оставшиеся пустоты и позволить достичь ему максимальной усадки, нужно сверху на него выложить кирпичи в два ряда. Чтобы укрепить внешнюю поверхность фундамента перед декоративной отделкой, нужно его обработать грунтовкой. С этой целью применяется грунтовка, которая способна проникнуть глубже, она отлично проникает в основание и укрепляет его. Данная обработка позволяет увеличить стойкость полученного бетона и его долговечность. После обработки можно приступать к декоративным работам.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: