Виды фундаментов для коттеджей

06.02.2019



Устройство фундамента зависит от веса будущего строения и от типа почвы участка, на котором будет возведено это строение. Если фундамент будет выбран неправильно и не вынесет веса уже построенного коттеджа, то зданию грозит проседание, на стенах могут возникнуть трещины, которые приведут к их разрушению. Ремонт, направленный на борьбу с такими трещинами, очень трудозатратен. Чаще всего используются следующие виды фундаментов.

Ленточный фундамент

Чаще других для малоэтажных домов используется ленточный фундамент. Это лента, полученная заливкой бетона в траншею, или может иметь вид балки. В первом случае лента проходит по месту расположения всех несущих стен. Второй вариант используется тогда, когда фундамент выполняется под несколько опор. Ленточный фундамент, несмотря на всю простоту его устройства, может выдержать очень большие нагрузки и подойдет для зданий из природного камня, кирпича, бетона. Под такие тяжелые строения выполняется фундамент глубокого заложения. Под здания из бруса или бревна сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Различают монолитный и сборный ленточные фундаменты. Монолитный представляет собой сплошную цельную полосу из бетона. Он очень прочный и надежный и может быть выполнен для коттеджа любой конфигурации. Многие проекты домов требуют именно данный вид основания.

Сборный ленточный фундамент выполняют из стандартных железобетонных блоков, соединенных стальной проволокой и уложенных на раствор. Такой вариант очень быстро собирается и строится.

Свайный фундамент

Там, где грунт неустойчивый, выполняется фундамент на сваях. Современные стандартные сваи представляют собой металлические трубы с острым концом с одной стороны, длина свай бывает разная. Их заглубляют до твердого устойчивого грунта и укрепляют в нем. Сваи могут также быть деревянными и железобетонными. Последний вариант используется наиболее часто. Такие сваи могут быть изготовлены заливкой в грунт. Сверху сваи обвязываются железобетонными балками, или на них устанавливается железобетонная плита. Свайный фундамент возводят на любых видах почв, но только такой фундамент может быть возведен на болотистых почвах, песке и других подвижных грунтах.

Плитный фундамент

Если на участке почва пучинистая или просадочная, то лучше выполнить плитный фундамент. Цельная плита из железобетона, которая при подвижках грунта двигается вместе с ним, перенося на себе все здание. Такой фундамент пригоден для небольших по площади домов. Дом может быть построен из любых строительных материалов, так как прочность у монолитной плиты просто колоссальная.

Столбчатый фундамент

Столбчатая конструкция фундамента очень распространена. Он отлично подходит для грунтов, которые при замерзании увеличивают свой объем, а когда оттаивают, то снова уменьшаются, что приводит к подвижкам всего пласта почвы. Но дом на таком фундаменте должен строиться из довольно легких материалов. Подойдет для щитовых, каркасных, деревянных домов. У дома со столбчатым фундаментом в принципе не может быть подвала. Это наименее трудоемкий вариант фундамента и, пожалуй, самый дешевый.

Очень важно при выборе фундамента для коттеджа разобраться с типом грунта. Если с грунтом определились, то можно выбирать и фундамент. Если возникают затруднения при выборе фундамента, то можно проконсультироваться в специализирующейся на таких работах организации.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: