Лечебные свойства тимьяна и описание, показания и противопоказания, использование чабреца

29.01.2019

Издавна известны лечебные свойства и противопоказания тимьяна. И последние нисколько не умаляют ценность первых. Именно эта трава служила когда-то спасением от такого смертельного недуга, как чахотка. А сегодня ее продолжают использовать при лечении болезней органов дыхания и многих других, в основном, в виде питья. Но не только в народной медицине тимьяну нашлось применение, он хорошо известен в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Этот медонос распространен весьма широко, вы встретите его в Европе и Северной Африке, на Средиземноморье и Кавказе.

Поговорим об этой необыкновенной траве.

Что такое чабрец, и чем он ценен?

На сегодняшний день никто не сомневается в полезных свойствах этой травы, тем более, что изучены они довольно хорошо. Потому вполне объяснима ее востребованность в фитотерапии. Тимьян эффективен при лечении целого ряда заболеваний, среди которых нарушения:

• органов дыхания;
• нервной и пищеварительной систем;
• сердца;
• кожи;
• опорно-двигательного аппарата.

Славу чабрец обрел, как отличное успокоительное, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Он полезен для мочеполовой системы. А благодаря дезинфицирующему и антисептическому действию его можно встретить в составе мазей против ран и ожогов.



Тимьян – ценная трава для женщин и мужчин

Прекрасная половина человечества непременно оценит, что:

• настой чабреца, втираемый в кожу головы и используемый при полоскании, улучшит внешний вид волос, поспособствует их укреплению и более легкому расчесыванию;
• ингаляции с маслом тимьяна используют для распаривания кожи и насыщения дермы полезными веществами, раскрытия пор и очищения их от грязи и бактерий;
• тоник, которым лицо протирается 2 раза в день, сужает поры, нормализует работу сальных желез, уменьшает воспаление;
• целебные отвары снизят болевые ощущения в период менструаций и даже нормализуют цикл.

Испытать на себе полезные свойства травки дано не только прекрасным дамам. Употребление чая или отвара из чабреца позволит мужчинам улучшить потенцию. И это неудивительно. Ведь в составе тимьяна имеется селен, а он, как известно, участвует в производстве тестостерона.

Лысеющим мужчинам, не желающим расстаться окончательно с шевелюрой, рекомендуется втирать в корни волос определенную смесь: 3-4 капли эфирного масла и одну чайную ложку водки. Главное – не переусердствовать, и делать это дважды в неделю, и не чаще.

Лечебный эффект – это не единственное, за что ценится тимьян.

В кулинарии

Какой хозяйке не знакома специя под названием чабрец. Его листья отличаются горечью во вкусе, зато такой пряный аромат! Такая специя – отличная добавка к рыбным, мясным и овощным блюдам, причем, как самостоятельная, так и в составе разных смесей. Прованские травы из них – самые известные. Тимьян особенно ценится при выпечке и консервировании.

В косметологии

Чабрец получил распространение при изготовлении средств, незаменимых в уходе за кожей и волосами. Воспользоваться подобным препаратом – отличный способ бороться со старением кожи и отечностью.

Настой этой травки встречается в шампунях и бальзамах.

В народной медицине

• Чаи, отвары и настойки из тимьяна.

При простудах и болезнях органов дыхания их назначают особенно часто.

Подобное питье легко приготовить своими силами:

• Чай – заварить сушеную траву (1 столовая ложка) в крутом кипятке (200 грамм), отстоять 10 минут. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день, обязательно теплым.
• Отвар – берется побольше воды, ставится на плиту. Варить надо не более 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса отстояться.
• Настой – все, как при приготовлении отвара, но выдерживать 2,5 часа.



У напитка вкус получается резковатым, потому практикуется добавление другой травы: мяты, ромашки или тысячелистника, можно добавить ложечку меда или варенья.

• Сироп.

Чтобы лечиться от кашля, можно приготовить сироп. Сначала надо пожечь сахар – растопить на маленьком огне 1-2 столовые ложки сахарного песка в малом объеме воды. А затем, добавив к нему настой чабреца (несколько ложек), хорошо размешать.

• Эфирное масло.

В разнообразные крема и мази часто добавляется эфирное масло. Это помогает справляться с проблемами кожи, типа экзем, дерматитов или грибка, с женскими болезнями. В чистом виде его используют реже, преимущественно для ингаляций. Неплохо добавить пару капель в чай.

Противопоказания

Не рекомендуется потреблять средства, содержащие чабрец, при:

• индивидуальной непереносимости;
• язвах;
• гастрите;
• сахарном диабете.

Следует проявлять особую настороженность, когда диагностированы астма или туберкулез.

Женщинам в период беременности и кормления ребенка лучше предварительно проконсультироваться со своим гинекологом. Самолечением можно лишь навредить малышу.

Некоторые специалисты не рекомендуют принимать препараты с тимьяном детям до 12-летнего возраста. Но есть и такие, кто, наоборот, именно для детей рекомендует сборы с тимьяном, правда, в сниженных дозах для каждого конкретного возраста.

В старину тимьян называли также богородичной травкой.

Ее благоухающие цветы служили украшением для икон и храмов на Успение Пресвятой Богородицы. Иногда ею заменяли дорогой ладан. Отсюда очередное название – фимиамник. Народ приписывал «богородичной травке» чудодейственные свойства, как средству от любых болезней. А современная официальная медицина подтвердила его ценность.

Источник https://moefermerstvo.ru


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: