Благоустройство и озеленение участка

30.11.2018



Двумя основными направлениями ландшафтного дизайна являются благоустройство и озеленение участка. От грамотного выполнения этих работ зависит то, какое в целом произведёт впечатление готовая оформленная территория. Благоустройством (если не усложнять) называются работы, которые связаны с такими предметами, как камень, глина, строительная древесина, вода, прочие отделочные материалы. В озеленении участка, для декорирования, используются живые растения, для которых нужны хорошие удобрения, поэтому совсем не лишнем будет купить современные компостеры для дачи на сайте https://ps-market.ru/catalog/kompostery-dlya-dachi/, чтобы решить этот вопрос на корню.

Благоустройство и озеленение участка в искусстве ландшафтного дизайна идут вместе неразрывно, но ведутся последовательно. Поэтому рассматривать их лучше по отдельности.

Что такое благоустройство?

Под благоустройством понимается создание «каркаса» из инертных материалов, который заполняется потом деревьями, кустами, цветами, травами и т. п. Благоустройство является начальным этапом работ, предшествующих озеленению территории, при котором проводятся работы по созданию микро- и мезорельефа (система террас, подпорные стенки на уклонах, холмы и понижения на плоских участках); устройству ручьёв, прудов; формированию площадок, тропинок; размещению барельефов, скульптур, фресок, ваз, беседок, павильонов, торфяных (компостных) туалетов (примеры тут https://ps-market.ru/catalog/torfyanye-kompostnye-tualety/) и т. п. А также в понятие благоустройство можно включить монтаж подземных и также наземных инженерных коммуникаций, установку систем автополива и летнего отвода воды, систем осушения, поверхностного отвода ливневых вод, ландшафтной подсветки и функционального света. И неудивительно, что различные фирмы часто занимаются лишь чем-то одним из вышеперечисленного, так как каждое направление работ требует специальных глубоких знаний.

Озеленение как декор

Озеленение является, собственно, декорацией. Иногда с помощью умелого оформления участка различными деревьями и растениями, можно скрыть недостатки благоустройства. Озеленение приусадебного участка – это завершающий этап ландшафтных работ, и важно на этой стадии не допускать структурных (размещение растений разной высоты и периода цветения) и колористических (сочетание растений по оттенкам) ошибок. Во избежание промахов во время составления цветовых схем цветников и смешанных бордюров (миксбордеров) при озеленении участков, используется «круг естественных цветов по Гёте», согласно которому самым гармоничным считается – контрастные сочетания цветов или расположение их под 90 градусов. Касательно структурных построений, требуется изучать биологические особенности наиболее часто используемых в озеленении участков растений.

Основными элементами в озеленении приусадебного участка являются лужайки, газоны, миксбордеры, цветочные композиции, деревья, кустарники и, стоящие отдельно деревья или кустарники – солитёры. Солитёр имеет, как правило, необычную форму кроны или окраску листвы и цветов. Наиболее часто в озеленении дачного участка используется солитёр – рождественское дерево – такое важное для полноценного проведения новогодних праздников!


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *