РФ готова значительно увеличить поставки зерновых на индийский рынок

27.11.2018



Двадцать шестого ноября в Северной столице состоялось заседание Первого Российско-Индийского стратегического диалога. В мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Как было отмечено в ходе встречи, Индия относится к числу крупнейших экономик мира, а сельское хозяйство является одной из ее ключевых отраслей – в АПК страны работает более половины населения, его доля в ВВП составляет порядка пятнадцати процентов.

Кроме того, рынок Индии является одним из приоритетных для наращивания экспорта отечественной продукции агропромышленного комплекса. В то же время по итогам десяти месяцев текущего года сельскохозяйственный товарооборот между двумя странами снизился на 9,4% и составил 624,2 млн долларов. Основным препятствием для доступа отечественных товаров на индийский рынок являются тарифные и нетарифные ограничения. Сотрудничество, в частности в сфере торговли масличными и зернобобовыми культурами, значительно осложняют высокие ввозные пошлины, которые Индия начала поэтапно поднимать с июля 2017 года.

Сейчас Российская Федерация поставляет на индийский рынок зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечное и рапсовое масла, семена сельскохозяйственных культур. Наша страна заинтересована в увеличении объемов экспорта данных товаров, а также поставках продукции животноводства. В этой связи стороны продолжат взаимодействие по линии надзорных служб. В частности, в начале следующего года может быть подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии по обеспечению фитосанитарных требований и требований в сфере качества и безопасности при экспорте зерновых, что создаст предпосылки для значительного увеличения объемов поставок зерна в дальнейшем.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *