Как подобрать буры при бурении скважины на воду гидробурением

27.11.2018



Трудности с водоснабжением жителям частных домов и владельцам дач хорошо известны. Зачастую единственный выход из положения – это глубинная скважина на своём собственном участке. Найти специалистов по бурению совсем не сложно – и в газетах, и в интернете таких объявлений предостаточно. Другой вопрос – во сколько подобная услуга может обойтись заказчику. Вполне может оказаться так, что для семейного бюджета это будет неподъёмная сумма. И тут два варианта: либо отказываться от нормального водоснабжения и жить как раньше, либо пробурить скважину самостоятельно.

Если принято решение всё же бурить, то в первую очередь нужно выяснить, на каких грунтах стоит дом и на какой глубине залегает водоносный слой. С этими вопросами можно обратиться к геологам, заплатить немало денег за геологоразведку и получить исчерпывающую информацию. А можно поступить проще – расспросить соседей, у которых скважина уже есть. Как правило, соседи охотно делятся информацией, какой грунт под слоем плодородной почвы, какая глубина скважины и где в трубе стоит зеркало воды (по этому показателю можно определить силу водоносного слоя).

Метод гидробурения применяется на песчаных или суглинистых почвах, когда до воды 30-40 метров. Если есть небольшой слой мелкого камня или мергеля – не страшно, во время бурения часть камней вынесется на поверхность водой, а часть вдавятся в стенки скважины. Правда, на прохождения этого слоя понадобится больше времени, чем обычно.

Для различных видов грунта нужны разные буры. К сожалению, одним буром пробурить всю скважину не удастся. Для глины нужен бур, который будет как бы подрезать слой за слоем, но шнековый тип не подойдет, потому что бур быстро забьется мокрой глиной. Для песка достаточно самого простого бура с рабочей поверхностью лопасти в виде маленькой лопатки. Для каменистого грунта подойдет массивный конусообразный бур с большой площадью бокового торца, чтобы было чем вминать камешки в грунт.

Еще один немаловажный параметр бура – его диаметр, то есть какого диаметра будет буриться скважина. Нужно понимать, от чего зависит необходимость делать скважину шире. Если водоносный слой мощный и зеркало воды в скважине будет стоять на уровне 5-6 метров, то с забором воды справится практически любой роторный или центробежный насос. Как правило, такие насосы способны поднимать воду с глубины 8метров. В этом случае диаметр скважины может быть небольшой – достаточно в скважину опустить шланг. Если же вода стоит на глубине 10 и более метров, тогда без погружного насоса не обойтись. И скважину нужно делать не менее 110мм.

Конечно, если опыта в гидробурении нет, то за консультациями по выбору буров и их приобретением нужно обратиться к специалистам. В специализированном магазине, торгующем гидробурами: http://auger.su/catalog/hydrodrill.html , обязательно есть квалифицированные консультанты, которые грамотно и аргументированно, могут подобрать всё необходимое для гидробурения на различных типах грунтов. К тому же, если это интернет-магазин, то консультацию можно получить он-лайн, и чаще всего продавцы сами оформляют доставку по указанному адресу.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: