Куры несушки: яиц много не бывает

30.10.2018



Куры несушки – это специальные породы кур, которых вывели ради получения продукции в виде яиц. Некоторые несушки были выведены естественным путем, для создания других пород понадобился труд селекционеров. Как правило, при разведении пород кур несушек ее мясные качества не имеют значения. На первое место выходит высокая яйценоскость. Первые породы таких кур появились еще в Древнем Египте и назывались они файюми. В Италии естественно возникла порода леггорн, а на территории славянских стран – ушанка.

Промышленная селекция кур началась только в 19 веке. В те времена для выведения более яйценоских пород пользовались такими методами как скрещивание, племенной отбор, выведение популяций кур с повышенными показателями яйценоскости.

Яичные породы кур vipferma.com по всему миру имеют некоторые общие качества. Прежде всего, их отличает возраст, в котором птицы достигают половой зрелости, то есть начинают нести яйца. У кур яичных пород этот период наступает раньше, уже в 4-5 месяцев они начинают нестись. Еще один важный показатель – масса. Как правило между массой курицы и ее яйценоскостью существует обратная связь. Взрослые куры таких пород весят не больше 2,3 килограмма, а петухи – в пределах трех килограммов. У них легкие кости, сильно развитые перья, аккуратное тело. Хвост у яичных пород кур может быть удлиненным. Такие куры более подвижные и активные, так как имеют ускоренный обмен веществ. Такой метаболизм им необходим, чтобы ускорить появление яиц. В среднем скорость сноски у кур яичной породы составляет чуть более суток.

Тот же обмен веществ заставляет кур несушек больше питаться при это для выработки скорлупы им нужно гораздо больше кальция. Инстинкт насиживания у кур несушек не развит или полностью отсутствует.

Современные куры несушки в обычных условиях могут снести более полутора сотен яиц в год, а в условиях промышленности их объемы производства возрастают до двухсот. Еще сто лет назад, до того как селекционеры добились больших успехов, количество яиц даже от яйценоских пород едва ли превышало сотню в год.

Важно, что наибольшую яйценоскость куры имеют на первом году жизни. Уже на второй год количество яиц от курицы снижается примерно на 15% и продолжает уменьшаться с каждым годом ее жизни. Вот почему для максимального объема продукции таких кур нередко забивают, поддерживая место для более молодых несушек. Хотя мяса у кур несушек не так много, их можно использовать для приготовления бульона.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *