Новинка от FOSS - прибор для анализа кормов NIRS DS2500

19.04.2018



Компания FOSS (foss.su - официальный сайт российского представителя) постоянно совершенствует свои разработки, которые способствуют повышению качества и безопасности кормов. Новинка от FOSS - прибор для анализа кормов NIRS DS2500.

Выгода для производителя и покупателя
Ни одна программа, которая предназначена для составления рациона животным, не может точно рассчитать питательность сырья. При производстве продукта на его состав могут влиять следующие факторы:

- климат,
- почва,
- время посева и уборки,
- способ уборки.

Чтобы приобрести эффективный корм для животных, следует знать пропорции следующих элементов в его составе: кальций, фосфор, жир, протеин, клетчатка.

При малом количестве питательных компонентов в корме покупатель сырья не будет иметь экономической выгоды в будущем. Производители, в свою очередь, с помощью анализатора корма могут обосновывать цену на свой продукт.

Особенности анализатора NIRS DS2500:

Экономичность. Анализ корма с прибором NIRS DS2500 обходится дешевле, чем удержание хим. лаборатории.
Оперативность. Быстрый анализ продукта и получение сведений о составе образца.
Точность. Широкие показатели спектрального диапазона устройства: 400-2500 нм.
Универсальность. Прибор можно использовать в лаборатории и непосредственно на производстве кормов.
Совместимость. Все существующие системы FOSS совместимы с системами будущих разработок.
Продукты и анализируемые параметры
Устройство NIRS DS2500 может работать с такими продуктами:

Входящее сырье: зерновые культуры и отруби, рапс, животные белки, соя, подсолнечник, кукурузный глютен и пр.
Готовые продукты: концентраты и комбикорма.
Параметры анализа могут различаться в зависимости от продукта:

- сырые: зола, жир, клетчатка, протеин,
- крахмал,
- аминокислоты,
- НДК,
- кислотность,
- влажность.

Все калибровочные модели для продуктов разработаны по стандартам ISO 12099.

Например, измеряемые параметры (стандарт ISO 12099-2017):

- комбикорма для птиц - сырая зола, сырой жир, сырая клетчатка, сырой протеин, влажность, крахмал, НДК , Ca, P, Na, аминокислоты(глицин, серин, аланин, треонин, валин, глютамин, лейцин, тирозин, изолейцин, аспаргин, пролин, гистидин, цистеин, лизин, метионин, аргинин, фенилаланин, аспаргиновая кислота, триптофан, глютаминовая кислота)

- для силоса, сенажа, сена - сырая зола, сырой жир, сырая клетчатка, сырой протеин, влажность.

Статья подготовлена по материалам обзора в журнале АПК ЮГ #1`113 Январь-Февраль 2018