В Челябинском регионе возрастёт переработка зерна

09.04.2018

Перерабатывающие компании Челябинского региона собираются в нынешнем году нарастить экспорт товаров, произведённых из зерна, которое вырастили сельские труженики Южного Урала. Стимул для развития перерабатывающего сектора в будущем, а значит, и выращивания зерна, обеспечит помощь от государства. Подобные сведения в ходе областного агрономического заседания озвучил заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Челябинского региона Александр Раевский.

Зачитывая свой доклад, он обратил пристальное внимание на проблемах зернового рынка в Челябинском регионе. Из-за того, что в минувшем году удалось собрать рекордный урожай, в регионе первый раз наблюдался профицит зерновых культур и, вместе с тем, значительный общий сбор привёл к тому, то растениеводческий сектор начал характеризоваться более высокими показателями рентабельности.

Александр Раевский рассказал о том, что урожая, который был выращен в минувшем году, оказалось достаточно для того, чтобы достигнуть продовольственных целей по закладке семенной базы и на фураж. Вот почему в регионе первый раз ввоз зерна (в большинстве своём, фуражного для гарантирования кормовой базой развивающейся в области скотоводческой отрасли) уменьшился в два раза. Так, если в 2016 году ввезли восемьсот тридцать шесть тысяч семьсот тонн зерна, то в минувшем году ввоз был равен четырёмстам пятидесяти девяти тысячам. Это позволяет области значительно продвинуться в обеспечении себя зерновыми и бобовыми культурами, но, с иной стороны, производители зерна не ощущают физическую отдачу от своей работы из-за низкой стоимости зерновых.