В Ставропольском регионе ожидают появление на свет большого количества ягнят

06.04.2018

Ни для кого не секрет, что глава Ставропольской области объявил 2018 год в регионе годом скотоводства, что существенно прибавило сельским труженикам энтузиазма и разнообразных хлопот. В последние дни на территории ставропольских овцеводческих фермерств наблюдается жаркое время, ведь весьма активно происходит ягнение.

Лидирующие позиции в этом вопросе вне всяких сомнений занимает Степновское муниципальное образование: так, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Восток» окот овей уже практически завершился. Из общего количества восьми тысяч ста тридцати двух овцематок, которые были осеменены, шесть тысяч восемьсот сорок шесть дали приплод, от них получили восемь тысяч девятьсот, то есть сто тридцать процентов к окотившемся. Весьма значительной является и их дол относительно суммарного числа маток – сто восемь процентов. Это предприятие, гендиректором которого является Пётр Лобанов, вполне заслужено называют одним из самых крупных племенных фермерств в области. Сотрудников племенного предприятия много раз называли лучшими овцеводами региона, а животные, которые были выращены тут, регулярно одерживают победы в областных и общегосударственных экспозициях.

На сегодняшний день развитие овцеводческой отрасли во многом зависит от генетического потенциала баранов. Вы можете купить барана в Москве в одной из специализированных компаний. Так, для крупных равнинных фермерств вполне можно обойтись одним бараном на шестьдесят или даже семьдесят овец. Чтобы проверить, подходит ли баран для осеменения, его необходимо тщательно осмотреть, изучить зубы животного, глаза, голову, плечи, тело. Не лишним будет и ощупать придаток, чтобы он был эластичным.

Глава сельскохозяйственного Департамента Ставропольского региона Владимир Ситников рассказал о том, что в общей сумме в сельскохозяйственных учреждениях региона содержат сто семьдесят тысяч овцематок, из них племенными являются восемьдесят тысяч. В настоящий момент окотилось пятьдесят четыре тысячи, удалось получить пятьдесят четыре тысячи шестьсот ягнят.