Преимущества деревянных ферм для животноводства

03.04.2018



Большое обилие современных строительных материалов затрудняет выбор начинающему фермеру технологии возведения помещений для ведения хозяйства. Кроме того, важно исходить не только из сиюминутных выгод, а выбирать долговечные, практичные, удобные в обслуживании материалы, но в рамках выделенного бюджета.

Одной из альтернатив капитального строительства ферм из камня (кирпича, пеноблока, газоблока, бетона), является дерево. Качественный пиломатериал может прослужить очень долго, его можно смонтировать самостоятельно, а общие расходы будут в десятки раз ниже, чем при строительстве капитальных сооружений.

Преимущества дерева на ферме

• Естественная вентиляция – каждый животновод знает, что при большой концентрации поголовья (птицы, кроликов, крупного рогатого скота) одна из главных проблем – конденсат. Он выпадает в виде росы по углам помещения, создает благотворную среду для развития бактерий, грибков и плесени. Мощные системы вентиляции обойдутся дорого, но с использованием качественного пиломатериала дерево сможет регулировать микроклимат и создаст условия для отвода отработанного воздуха и влаги.

• Небольшой вес стен, стропильной системы – каменные стены лишь вершина айсберга. Для их строительства необходима заливка глубокого фундамента, что удорожает смету на 30-40 %. Кроме того, на ферме некоторые сооружения могут быть временными, менять назначение, что затруднительно при каменных стенах. К тому же, дерево не требует отделки, а для продолжительной эксплуатации хлева потребуется как минимум оштукатуривание стен.

• Высокая скорость строительства – на то, чтобы сколотить хлев, сарай, загородку или кладовую потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Все работы может выполнить один человек практически без квалификации плотника. Строительство каменной фермы потребует от 3-6 месяцев, до нескольких лет. И своими силами каменное строение не построишь.

• Долговечность – даже необработанный качественный пиломатериал прослужит от 10 лет, даже в экстремальных условиях. Конечно, это меньше, чем 30-50 лет для каменных домов, но и затраты такой стройки окупятся всего за 1 сезон, в то время, как каменные строения могут окупаться 3-5 лет.

• Универсальность – пиломатериалы могут использоваться повторно для строительства новых объектах, в таких помещениях легко менять планировку и прокладку инженерных систем.

Хозблок из бруса, досок или кругляка есть практически у каждого фермера именно по причине доступности такого строительства. Тысячелетиями наши предки возводили строения из дерева для собственного проживания и защиты поголовья своих домашних животных. Сегодня же популярность экологического хозяйства растет с каждым днем, что невозможно без применения экологически чистых и натуральных строительных материалов.