Как подобрать комбинированные корма для кур

20.03.2018



Куры – создания неприхотливые, могут питаться даже кашей и остатками с человеческого стола. Однако это не значит, что можно кормить их, чем придётся. Несбалансированный рацион приводит к массовой гибели молодняка. А уж ждать высокой яйценоскости или хорошего мясного привеса на такой диете и вовсе бессмысленно. Чем же правильно кормить кур?

Что такое сбалансированный рацион

В естественной среде питание у отряда куриных очень разнообразное. Это семена и ягоды, зерно и травы, личинки и мелкие пресмыкающиеся. Добиться такого рациона в домашних условиях, или в условиях фермерского содержания птицы, невозможно. На помощь приходят современные научные разработки – комбинированные корма. В настоящее время, качественные комбикорма для птиц купить не представляет никаких трудностей, поэтому всё больше частных и фермерских хозяйств отдаёт им своё предпочтение.

Типы комбинированных смесей

• Гранулированные. Их используют в кормлении птиц, которые находятся на выгуле. В составе – фураж и травяная мука. Они хорошо усваиваются и отлично повышают качество яиц несушек и мясной прирост бройлеров.
• Измельченные. Рационально использовать их для питания птиц, находящихся на клеточном содержании. В составе – зерно и натуральные компоненты, что положительно сказывается на величине яиц и интенсивности яйцекладки.
• Экспандированные. Приготовление в режиме высокого давления позволяет насытить смесь жидкими компонентами. Это жизненно важно для несушек, так как нейтрализует грибки и болезнетворные бактерии.

Правильно подбираем корма

Кормовая смесь обеспечивает суточную потребность организма птицы в зависимости от её возраста и характеристик. Поэтому комбикорма для птиц купить бывает непростой задачей, ведь для разных пород разработаны смеси со своим соотношением питательных веществ и с различной калорийностью.

• Корм для мясных пород кур отличается высокой энергетической ценностью и содержит большое количество протеина.
• Несушек нельзя перекармливать, так как от ожирения снижается их яйценоскость. Поэтому их пища богата витаминами и микроэлементами, но менее калорийна.
• Для выращивания здоровых и крепких цыплят используют специальные корма для молодняка. В них меньше клетчатки, но большое количество белка.

Современные комбикорма имеют много разновидностей, но основные их компоненты – это пшеница (или другие зерновые), семена подсолнечника или его выжимки, соя, микроэлементы и витамины, растительный жир, дрожжи и соль.

Преимущество комбинированных смесей перед самодельными

Качественный комбикорм – всегда промышленного производства. Только в заводских условиях возможно добиться максимальной концентрации всех нужных питательных веществ в каждой грануле. А ещё они:

• Способствуют выработке нужных антител в желудках у кур, снижая риск гибели птиц от кишечных инфекций.
• Кальций, натрий и фосфор, которыми обогащён корм, жизненно необходимо птицам для формирования костяка и скорлупы яиц.
• При использовании комбикорма нет необходимости подкармливать бройлеров и несушек другими добавками и прикормками, что существенно сказывается на экономии содержания поголовья.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *