Автоматизация ведомственных АЗС. Система контроля и управления инженерным оборудованием.

17.03.2018



В этой статье мы рассмотрим плюсы, которые дает использование программно-аппаратного комплекса «Система пластиковых топливных карт», производства компании «Айрон-Системс» в управлении автозаправочной станцией, в том числе ведомственных АЗС для сельскохозяйственных и строительных предприятий.

Данный программно-аппаратный комплекс успешно используется в работе сотен АЗС России, выполняет такие задачи, как:

• управление топливораздаточными колонками и другим оборудованием АЗС;
• собирает и обрабатывает информацию о продажах и отпуске топлива;
• контролирует уровень топлива и подтоварной воды в резервуарах;
• контролирует исправность оборудования АЗС;
• управляет оборудованием минимаркета при АЗС (кассы, весы, принтеры, сканеры и другое торговое оборудование).

Управление АЗС происходит следующим способом. За работой резервуаров наблюдает уровнемер, он ведет контроль множества параметров резервуаров, из которых важнейшие - уровень топлива и подтоварной воды. Другая подсистема комплекса ведет контроль процесса отпуска топлива. Все топливораздаточные колонки (ТРК) связаны с контроллерами управления через RS-232 интерфейс. Контроллер управления подключен к персональному компьютеру. Причем существует два варианта подключения:

• контроллер управления подключается к ПК через СОМ-порт;
• контроллер встраивается в ПК в виде отдельной PCI-платы.

Второй вариант получил наибольшее распространение ввиду большего удобства для пользователей. Контроллер управления при помощи ПК контролирует объем отпускаемого топлива во время отпуска заправочной дозы и суммарный объем по каждой колонке.

Для мониторинга продажи топлива, мониторинга состояния резервуаров и ТРК, контроллер управления имеет интеграцию со множеством устройств – терминалом безоператорной выдачи, автоматикой, уровнемером, датчиками температуры, датчиками плотности и др.

Большой плюс использования ПАК «Система пластиковых топливных карт» состоит в возможности централизации управления. Для связи с центральным офисом, каждая АЗС подключается к центральному офису по Интернет-каналу. ПАК «Система пластиковых топливных карт» передает данные с АЗС на сервер. На сервере выполняется контроль данных, все данные сохраняются в базе, и выводятся на центральный компьютер управления. Просмотр данных и управление возможно с любого устройства, подключенного к Интернету, при условии авторизации в программном комплексе, при использовании соответствующих имени пользователя и пароля.

Предусмотрены также резервные способы передачи данных, такие как отправка данных по электронной почте. Это можно использовать при отсутствии на АЗС постоянного подключения к Интернету.

Система выполняет постоянный мониторинг, сигнализирует и недопускает выход контролируемых параметров за допустимые пределы. К важнейшим, параметрам, подлежащим постоянному мониторингу относятся:

• давление в межстенном пространстве резервуара;
• уровень топлива;
• уровень подтоварной воды;
• давление паровоздушной смеси резервуара;
• температура топлива;
• плотность топлива;
• разность между фактическим запасом топлива и показаниями суммарных счетчиков;
• разность между фактическим запасом топлива и данными кассового учета.

Внедрение данной системы позволяет сократить или полностью исключить нецелевое использование топлива, в связи с введением многоуровневого контроля. Контроль объема топлива в резервуаре, контроль топлива по показаниям суммарного датчика ТРК, контроль топлива по показаниям кассы – любые расхождения сигнализируют о нецелевом использовании. Также система значительно снижает время простоев, связанных с поломкой оборудования, так как своевременные сигналы помогают предотвратить проблемы на начальной стадии развития.