В ТОР в Набережных Челнах будут выращивать рыбу и креветки

07.03.2018

Предприятие, которое специализируется на изготовлении атлантического лосося, при активном участии компании из Норвегии, возникнет на территории опережающего развития в Набережных Челнах.

Подобные сведения сотрудникам средств массовой информации озвучил заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Татарстана Назип Хазипов.

Помимо всего прочего, тут собираются заниматься выращиванием рыб группы осетровых, форели, лосося, ома и креветок. Это означает, что в регионе успешно воплотят в жизнь программу аквакультурного кластера.

Так, заместитель главы «Росрыболовства» Василий Соколов в ходе четвёртой по счёту научного практического семинара «Российская осетроводческая отрасль», состоявшегося несколько дней назад в городе Казани, рассказал о том, что в настоящий момент активно набирают якорных вкладчиков капитала, эта процедура должна завершиться уже в ближайшем будущем, после чего программа будет запущена.
Напомним, что не так давно Татарстан заключил договор с «Росрыболовством» по поводу развития аквакультуры.

В последние годы на территории различных субъектов Российской Федерации всевозможная экзотическая рыба и различные морепродукты, купить которые можно, посетив магазин деликатесов, пользуется огромной популярностью. Дело в том, что подобные продовольственные товары крайне полезны для человеческого организма, поскольку в их состав входит высококачественный белок в большом количестве. Так, всего две порции рыбных изделий в неделю обеспечивают наш организм необходимым объёмом белка. Если сравнивать с мясом, то рыба содержит меньше жира.

Помимо всего прочего, на территории Республики возведут рыборазводное предприятие, которое займётся разведением и выпуском молодой стерляди (до двух миллионов штук ежегодно) в водоёмы Татарстана. К тому же, имеются вкладчики капитала, выражающие заинтересованность в выращивании креветок.

Следует уточнить, что в течение следующих двух лет производство товарной рыбы на территории Татарстана собираются увеличить почти в сотню раз – с двухсот двенадцати тонн сегодня до двадцати тысяч тонн.