Соль лизунец

19.12.2017



Как и человек, животные также нуждаются в определённых макро-и микроэлементах, чтобы быть здоровыми, сильными и способными к воспроизводству. Эти факторы особенно важны в животноводстве, где от здоровья поголовья зависят удои, и, как следствие, прибыль животноводческой фирмы. Кроме того, обеспечить необходимой нормой полезных веществ нужно и диких животных, пребывающих в заповедниках. Для этой цели сегодня широко используется соль лизунец. О преимуществах такой соли, а также о том, как выбрать подходящий лизунец, давайте поговорим более подробно.

В дикой природе животные сами находят необходимые себе минеральные вещества. Но для обеспечения их таковыми в неволе были разработаны специальные кормовые добавки, основной из которых является обыкновенная соль из-за высокого содержания натрия, необходимого для увеличения удоев, нормального состояния волосяного покрова животных и их способности к воспроизводству.

Сейчас такие солевые добавки бывают двух видов – рассыпчатые и в виде твёрдого блока, который размещается в специальной кормушке или подвешивается в пределах досягаемости животного. Такой солевой блок получил название лизунец.

Если говорить о рассыпчатых добавках, с их применением есть ряд проблем. Во-первых, добавляя их в корм сложно рассчитать верную дозировку, а передозировка чревата печальными последствиями, такими как проблемы с почками и суставами. Если же рассыпать её в зоне досягаемости животных, получается очень большой расход из-за того, что животные затаптывают большую её часть, а остальное может быть испорчено из-за изменений погоды.

В то же время, лизунец не требует расчёта какой-либо дозировки, поскольку животные сами подходят и лижут солёный блок, когда чувствуют в этом потребность. Таким образом, соль поступает в организм более естественно и в строго необходимых количествах. Кроме того, лизунец очень экономичен, из-за своего состояния прекрасно выдерживает температурные перепады и влажность.

Оценив все эти преимущества, многие животноводы уже перешли на соль лизунец. Но какой лизунец выбрать, чтобы действительно помочь животным восполнить нехватку минеральных веществ?

Не так давно исследователями был проведён интересный эксперимент. Они проверили те места, которые животные лижут в дикой природе на химический состав, и выяснили, что животные выбирают их вовсе не из-за того, что им необходима именно соль. На самом деле, там, в гораздо большем количестве содержатся другие необходимые им минералы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что обычная поваренная соль, очищенная от всяческих примесей, принесёт животному гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому, выбирая лизунец, стоит поинтересоваться его химическим составом.

В компании WonderLife можно приобрести гималайскую соль лизунец. Она отличается тем, что сформировалась естественным образом и при добыче не подвергалась никакой химической обработке. Благодаря этому в ней сохранились все необходимые минералы и микроэлементы. Содержание самой соли –NaCl, там значительно ниже, чем в обычной поваренной, благодаря чему она не откладывается в почках и суставах.