Дагестан станет центром по перевалке сельскохозяйственных товаров

11.12.2017

На территории Республики Дагестан продолжаются процедуры, связанны с созданием инфраструктурных объектов, которые требуются для того, чтобы этот субъект Российской Федерации мог легко интегрироваться в транспортный и логистический коридор с Ираном, Индией и рядом иных государств.

Речь велась по поводу коридора «Север-Юг», который должен объединять северные европейские страны и Азию, соединять портовые зоны, автомагистрали и пути железных дорог. На первой стадии по коридору собираются перевозить примерно пять миллионов тонн грузов ежегодно, в будущем это число возрастёт до десяти миллионов тонн и больше.

В ходе воплощения в жизнь договора, пописаного между Российской Федерацией и Ираном по программе «Север-Юг», на территории Махачкалинской портовой зоны выполнили подготовку участка, который позволит одновременно принимать около двух сотен холодильных контейнеров. Это позволит сделать доставку из прикаспийских государств, в том числе и из Ирана, более простой. Такой коридор обеспечит транспортировку примерно двухсот тысяч тонн товаров ежегодно. На сегодняшний день уже зарезервировали четыреста тридцать пять гектаров земельных участков под выполнение строительных работ и развитие транспортных и логистических инфраструктурных объектов. В будущем году собираются подвести вспомогательную автомобильную дорогу к портовой зоне, благодаря этому можно будет значительно облегчить транспортное сообщение и нарастить оборот грузов.

Программа «Север-Юг» призвана помочь Дагестану на сто процентов реализовать свой транспортный потенциал.