Материнский капитал и военная ипотека

11.12.2017



Многие наши читатели наслышаны о существовании т.н. военной ипотеки, и, наверняка, некоторые уже успели воспользоваться этой кредитной программой, которая позиционируется не иначе, как помощь от государства военным. Совсем недавно стало известно, что в рамках военной ипотеки жены военнослужащих могут использовать материнский капитал, который пойдет на оплату жилья, например, квартир в Екатеринбурге https://ekb.etagi.com/realty/

Документ, описывающий механизм данной процедуры, уже отправлен на рассмотрение депутатам Госдумы, и, как ожидается, в ближайшее время сие рассмотрение произойдет. Какие изменения он привнесет? Военная ипотека предусматривает существование т.н. накопительной ипотечной системы, в рамках которой прапорщики и офицеры российской армии каждый год получают от государства определенную сумму денег, которая должна им помочь с решением жилищного вопроса. Пользоваться этими деньгами военные не могут, потому и накапливаются они до истечения трехлетнего срока, после которого военнослужащий получает право забрать эти деньги и использовать их для покупки жилья.

С теми же целями он может взять целевой займ, который будет погашен государством равными долями за то время, пока заемщик проходит военную службу. В принципе, этих денег для военных должно хватить для того, чтобы купить жилье, мягко говоря, поодаль от столичного региона и крупных городов, но если их не хватает для покупки, тогда, как вариант, военные прибегают к услугам банковских структур, оформляя дополнительные кредиты. С принятием закона о привлечении материнского капитала к военной ипотеке, нужда в получении дополнительных кредитов должна исчезнуть.

Плохо или хорошо, что деньги, предназначенные для детей, будут тратиться на оплату стоимости жилья? На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос не получится, впрочем, как найти мгновенное решение жилищного вопроса военнослужащих. Чего на самом деле стоят эти изменения, покажет практика, пока же нам остается уповать на то, что задумка разработчиков подобного документа действительно уменьшит количество финансовых проблем в семьях военнослужащих.