Назначение и преимущества миксера для навоза

05.12.2017

Уяснив все негативные последствия применения гербицидов, пестицидов и прочей синтетики, сельхозпроизводители предпочитают использовать традиционные удобрения натурального происхождения, навоз, в том числе. Процесс же его транспортировки на поля или последующей переработки – задача отнюдь не тривиальная и требует применения специального оборудования.

Назначение миксеров для навоза

Миксеры для навозаНавоз, находясь в навозохранилище, с течением времени превращается в слоистую структуру, состоящую из разнородных фракций. Более тяжелые его компоненты опускаются на дно, вытесняя легкие. Для образования заметного осадка достаточно 2-3 дней. Ситуация ухудшается, если речь идет о его хранении в течение многих месяцев или даже лет.

Для гомогенизации вещества во всем объеме навозохранилища (лагуны) применяется миксер для навоза. Без этого невозможна быстрая и эффективная перекачка, а также последующая транспортировка. Процесс представляет собой перемешивание разнородной массы, находящейся в лагуне для создания жидкого навоза. В такой консистенции он наиболее технологичен как для внесения на поля, так и для доставки до них. Также повышается и рентабельность проведения работ по внесению удобрений.

В любой биокомплекс миксер для навоза входит в обязательном порядке. Поэтому выпускается множество типов подобного оборудования, разнящихся по производительности, способу установки, габаритам, видам привода и другим параметрам. Перед приобретением миксеров нужно оценить целесообразность применения того или иного типа для нужд конкретного сельхозпредприятия.

Преимущества миксера для навоза лагунного типа

Миксеры для навоза

Лагунный тип навозохранилища наиболее распространен и подразумевает использование соответствующего оборудования для получения жидкого навоза. Такие миксеры выполняются навесными и позволяют агрегатировать их с энергонасыщенными тракторами, подходящими по мощности. Их приводом является ВОМ двигателя последних. Основными преимуществами такого оборудования являются:

• рабочая длина стрелы от 10 до 30 метров и трехлопастной пропеллер обеспечивают эффективное перемешивание как плавающих, так и донных слоев, делая массу однородной;
• возможность управления одним оператором непосредственно из кабины;
• мобильность позволяет использовать один миксер для нескольких ферм одного хозяйства или разных хранилищ крупного животноводческого комплекса;
• обслуживание агрегата не требует особых инструментов и оборудования;
• наличие защитной пластины, предохраняющей края пленочных лагун.

В этот перечень можно добавить высокую устойчивость к коррозии погружаемой части механизма. Ее обеспечивают два подшипника скольжения. Один из них выполнен из дерева, а другой из резины. Запасные части к миксеру недороги и легкодоступны, что повышает его ремонтопригодность.

Перечисленные особенности делают вариант приобретения миксеров лагунного типа оптимальным при наличии соответствующего навозохранилища и тем более, если таковых в хозяйстве несколько.