Арбуз - польза или вред?

05.12.2017

Какое лето без арбуза? Однако у большинства людей арбуз ассоциируется все же с августом. Еще 10-15 лет назад арбузы массово продавали уже в августе. Конечно, первые появлялись в июле, но о них говорили, что они опасны, ведь в наших широтах не могут созреть нормальные арбузы так рано, наверное, в них много «химии».

Когда покупать

Технологии выращивания ушли вперед, например это отапливаемые теплицы, и поэтому, сейчас потреблять арбузы в июле уже безопаснее, чем раньше.

Что касается нитратов, то их используют фермеры, но увидеть, что они добавлялись, потребителю невозможно. Определить их можно только с помощью специальных приборов в лаборатории.

Специалисты уверяют: все же подождать с арбузами до середины августа. Сейчас они еще опасны.

Большой или малый

Существует мнение, что большой арбуз содержит удобрения в отличие от малого. Но не всегда это так, размер может определяться сортом.

Покупать половину арбуза приходится на свой страх и риск, ведь тот нож, которым режут арбуз, вряд ли является чистым, да и арбуз перед разрезанием не моют. Конечно, можно принести его домой, срезать верхний слой и выбросить, а уже дальнейшую мякоть есть. Но все же лучше взять чуть меньше, чем половинку большого.

Специалисты уверяют: лучше брать украинские арбузы, из Херсонской, Николаевской, Одесской областей, а не грузинские. Ведь чтобы арбуз довезти из-за границы, его срывают незрелым, а затем используют искусственное созревание.

Где покупать

Однозначно на рынке или в супермаркете, ни в коем случае не «с рук». При рынках есть лаборатории, которые должны проверять продукцию, но часто они относятся формально к своим обязанностям.

Как должно быть: ответственный фермер перед тем, как сдать свою продукцию на оптовый рынок в Херсонской или Николаевской области, должен получить справку на соответствие продукции нормам по нитратам. Потом копию этой справки везет на другие рынки. Администрация рынков, куда дальше привозят арбузы, берет ответственность на себя за качество этих арбузов.

Поэтому все же лучше покупать арбуз, как и другие продукты, на цивилизованных рынках, где хотя бы формально администрация отвечает за качество.

Во всем виноват арбуз

Если все же вы почувствовали себя плохо после употребления арбуза, то нужно обратиться к врачу, который бы зафиксировал, что это арбуз. А затем с этой справкой обратиться в санитарную службу, и написать заявление. Однако, сложность в том, чтобы наказать виновных - нужно иметь чек, который даже на цивилизованном рынке вы вряд ли получите.

Обращаются, к сожалению, потребители в случае отравлений куда-то редко. Проблема – в неверии, что кто-то будет наказан.