Укрывной материал спанбонд: характеристики, свойства

28.11.2017



Спанбонд - это укрывной материал, который широко применяется в сельском хозяйстве. Для производства спанбонда используется расплавленный полимер с тонкими волокнами, укладываемыми в полотно при воздействии на него воздушного потока. Долговечное изделие выпускается на основе технологии, предусматривающей включение стабилизаторов в состав агроволокна. Это придает прочности нетканому материалу, который становится устойчивым под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Среди основных характеристик спанбонда можно выделить следующие:

- низкая плотность, обеспечивающая интенсивный газообмен, повышает уровень
воздухопроницаемости;
- небольшой удельный вес;
- практичность и долговечность, устойчивость изделия к сминанию;
- светопроницаемость материала (изменяется в зависимости от предназначения пленки);
- инертность к химическим веществам, включая пестициды;
- безопасность для урожая;
- стойкость к отрицательному влиянию бактерий, грибка и плесени;
- равномерность распределения влаги с теплом в условиях постоянного микроклимата при однородной
структуре пленки и др.

Современные садоводы и огородники практически не обходятся без спанбонда, который применяется в разное время года по-разному. Высокие теплоизоляционные свойства обеспечивают защиту культур, обладающих низким уровнем зимостойкости, от холодных ливневых осадков, заморозков и отсутствия снега. Однородность структуры материала, гарантирующая равномерное распределение влаги,
позволяет прогревать землю для того, чтобы получить ранние всходы.

Спандбонд белого цвета позволяет экономить на поливе в летний сезон, поскольку пленка защищает верхний слой грунта от пересыхания. Высокая прочность изделия позволяет укрывать растения от птиц и грызунов. Материал удерживает влагу в грунте, замедляет эрозию почвы, снижает степень заболеваемости кустарников, которая может быть вызвана контактом плодов и ягод с влажной землей.

Пленка превосходно защищает от резких температурных перепадов днем и ночью. Отрицательные атмосферные явления не изменяют качества материала при температурном диапазоне -55...+100 °C.

Использование агроволокна, плотность которого составляет 17-80 г/м2, зависит от времени года. Например, спанбонд белого цвета, имеющий плотность 42 и 60 г/м2, обеспечивает надежную защиту растений от града, холодных ливневых дождей и заморозков.