Пересадка рассады – как сделать это правильно?

28.11.2017

Один огородник, приверженец биодинамической методики, выращивал брокколи. Он обнаружил тлю всего на двух растениях и оба растения были довольно сильно заражены. Выкопав эти растения, садовод заметил, что при пересадке он повредил их корневую систему. В результате тля не напала на здоровые, нормально растущие брокколи, а больные растения, в силу законов природы, погибли.

Во время пересадки нужно обходиться с растениями осмотрительно, стараясь касаться их как можно меньше. Растения не любят, когда их трогают, но им нравится соседство человека, нравится, когда обрывают их засохшие листочки от стеблей. Растения нужно вынимать осторожно, за кончики листьев. Когда рассада выращивается в ящиках, надо воспользоваться маленьким садовым совочком и осторожно отделить от других растений участок земли площадью 10 см вместе с растением.

Затем с помощью лопаточки осторожно вытащите этот комок земли из ящика и переместите его на поверхность грядки. Продолжайте аккуратно вытаскивать одно растение за другим для дальнейшего пересаживания. Если стоит сухая, жаркая или ветреная погода, комки земли, которые вы достали из ящика, положите на влажное полотенце. При пересаживании всегда оставляйте больше почвы на корнях.

В любом случае, если корни растения переплетены и образовали вместе с почвой единую плотную массу, необходимо осторожно расправить их во все стороны. Это имеет большое значение, ведь растение с уже сформированными корнями не должно направлять свои силы на образование новой корневой системы, чтобы получить питательные вещества. Куда эффективнее, использовать эту энергию на естественное продолжение роста растения. Убедитесь, что каждый росток пересажен в достаточно глубокую ямку, чтобы стебель можно было закрыть почвой до уровня первых листьев.

Даже при уплотнении почвы из-за полива ее уровень будет достаточно высоко, чтобы верхние корни оставались в почве. Корневой системе растений необходим хороший контакт с почвой, чтобы эффективно впитывать воду и питательные вещества. Уплотните почву вокруг каждого растения, если нужно – но не слишком сильно. При сильном уплотнении повреждаются корни растений, а также ухудшается проникновение влаги, питательных веществ и воздуха в почву. Если почва чрезмерно рыхлая, то воздух и влага будут концентрироваться около корней, а это приведет к их ожогу и гниению.