Черно-пестрая порода коров
Российские крупные хозяйства предпочитают закупать высокопродуктивных животных, ориентированных на то или иное направление. К наиболее распространенным породам, к которым проявляют интерес российские заводчики, относится и черно-пестрая. Уступают они лишь симменталям и красному скоту. Впрочем, соль для подкормки скота одинакова полезна для всех пород КРС.
Историческая справка
Для выведения новых животных использовались голландские и остфризские коровы. Благодаря мягкому климату, помогающему обеспечить пастбища зеленой сочной травой в нужном количестве, заниматься молочным скотом в Нидерландах очень выгодно.
Изначально черно-пестрые представители обладали слабым иммунитетом, хрупкой конституцией и страдали от восприимчивости к различным болезням. Но все эти, казалось бы, существенные недостатки перекрывала их высокая молочность. Селекционеры заинтересовались породой и уже к ХХ столетию (появились животные на 200 лет раньше) у коров появились совершенно иные качества.
Как выглядят коровы
Существует три типа черно-пестрых коров, которые отличаются некоторыми признаками, но есть и характерные черты, объединяющие всех животных.
Догадаться о масти буренок несложно, ведь она фигурирует в названии: на черной шкуре выделяются пятна белого цвета, у которых разный размер и хаотичное расположение
Туловище мощное, немного продолговатое, характерное для молочного типа коров, но кроме этого отличить представителей можно по следующим признакам:
• животные обладают длинной головой и вытянутой мордой, рога серого цвета;
• шейный отдел не очень длинный, но с хорошо развитой мускулатурой;
• грудина средней ширины;
• спинной отдел ровный переходит в прямую поясницу и заканчивается широким крестцом;
• ноги обладают крепостью и устойчивостью;
• вымя чашеобразной формы и, как правило, с неравномерным развитием долей, о чем свидетельствует слишком маленькое расстояние между сосками.
Как говорилось выше, в породе есть три подтипа, у которых следующие различия:
1. Черно-пестрый. Выращены в центральном районе. У животных крупное телосложение, средний вес коровы может достигать 650 кг, быков – тонна и выше. Эту разновидность можно отнести к смешанному типу направления – мясомолочному. От коров получают не только молоко, но и говядину.
2. Уральский тип. Характерна сухая конституция, коровы более изящные и гармоничные.
3. Сибирский тип. Проигрывают по размерам и конституции сибирским и черно-пестрым, выращенным в центре. В среднем взрослые особи весят 500-560 кг.
Продуктивные качества
В племенных хозяйствах центрального региона от черно-пестрого молочного стада можно получить около 8000 кг продукции со средним показателем жира 3,7% и белковым содержанием до 3,2%.
Сибирский тип практически идентичен по количеству молока, получаемого от животных, но продукция от черно-пестрых коров получается более жирной – около 3,9%.
А вот уральский тип менее продуктивен, в среднем можно получить от животных 5500 кг молочной продукции с показателем жирности 4%.
Несколько слов о положительных качествах породы
Коровы черно-пестрой породы отличаются следующими плюсами:
• отменным здоровьем;
• быстрой приспосабливаемостью к климатическим условиям;
• хорошим набором веса при небольшом количестве концентратов в рационе;
• отличным качеством, как у молочной продукции, так и у мясной.
(голосов:0)
Пожожие новости
Комментарии