Болезни плодовых деревьев. Филлостиктоз или бурая пятнистость. Как с ней бороться?

17.11.2017

Большое количество садовников беспокоит вопрос, как эффективно бороться с бурой пятнистостью? Вообще, это заболевание - "южное" и обычно проявляет себя в южных садах, но в последнее время все большее количество как вредителей, так и заболеваний, ранее считавшихся исключительно "южными", перекочевали и в наши широты. Это произошло по причине того, что наш климат стал значительно более мягким. И вот уже в наших широтах на листьях яблони уже начинают появляться сначала серые пятна, потом они буреют, потом - становятся расплывчатыми и опадают значительно раньше времени. Такое заболевание называют филлостиктозом или бурой пятнистостью яблони. Возбудителем этого заболевания является грибок, который зимует на опавших листьях яблони, а весной – размножается и стремительно заражает яблоню.

Как бороться с этим заболеванием?

Так как возбудитель зимует на опавших листьях, то после того, как опала вся листва, ее нужно тщательно собрать и обязательно сжечь. Они не годятся ни для приготовления компоста, ни для того, чтобы их закопать, ни для того, чтобы их сохранить с целью дальнейшего перегнивания (даже после перегнивания листьев возбудитель остается в среде и есть большая вероятность того, что споры гриба снова заразят яблоню). А так как листья опадают раньше срока, яблоня не получает достаточного питания, снижается ее иммунитет. Яблоня может вытерпеть недостаточное питание не больше двух лет, дальнейшее бездействие приведет к гибели дерева. Особенно страдают от бурой пятнистости ранние сорта яблонь, такие как макинтош и голден делишес. Эти сорта очень сочны, весьма обильно плодоносят, однако они наиболее плохо переносят филлостиктоз.

Кроме того, что вы уберете листья, лозу нужно будет опрыснуть препаратами. Сделать это нужно будет, во-первых, осенью, после опадания листвы, а также весной, перед распусканием листьев. Помогут в этом такие препараты как Скор и Хорус. Вообще подобные препараты имеют достаточно широкий спектр действия, они лечат плодовые деревья не только от бурой пятнистости, а и от многих других заболеваний. При двукратном применении подобных препаратов будет больше гарантии, что яблоня не будет подвержена этим заболеваниям впредь.

Надеемся, эти советы помогут вам сохранить ваши яблони здоровыми и плодоносящими. Обязательно тщательно осматривайте ваши деревья и ни в коем случае не допускайте вспышки этого заболевания.