Габионы на дачном участке

14.10.2017



Всё новое – это хорошо забытое старое. В полной мере это можно отнести к конструкциям из металла и камня, так называемым габионам, пользующимся широкой популярностью как у инженеров, так и у владельцев приусадебных участков.

Примечательно, но простота конструкции и является источником такой популярности. Кто бы мог представить, что спустя пару сотен лет ящики из проволоки, наполненные булыжником, станут так актуальны. В своё время с их помощью укрепляли берега рек, дороги, они служили фортификационными сооружениями для военных – универсальность таких конструкций до сих пор не знает границ.

Современные строители используют габионы при береговых и подводных работах, укрепляют склоны гор и оврагов для предотвращения селей и камнепадов, при постройке дорог. Владельцы дачных участков также нашли применение незамысловатой конструкции: с её помощью можно создавать малые архитектурные формы, усиливая декоративный эффект участка, укреплять склоны и овраги, возводить ограждения.

Габион представляет собой металлический каркас из сетки, сплетённой из нержавеющей проволоки двойного кручения. В него помещают наполнитель – это может быть бутовый камень, щебень, галька, валуны. Для достижения декоративного эффекта можно заполнять его стеклом, обрезками труб. В итоге получаются удивительно интересные сооружения, способные преобразить самый скудный приусадебный пейзаж.

При всей простоте сооружения габионы имеют бесчисленные преимущества:

- удивительная гибкость, позволяющая придавать конструкции любую форму;
- прочность и надёжность, со временем всё более увеличивающаяся за счёт наполнения пустот осевшей пылью и грунтом, а также появляющейся впоследствии растительностью;
- абсолютно экологичны и устойчивы к коррозии;
- обладают совершенной водопроницаемостью;
- имеют хорошие шумопоглощающие характеристики;
- просты в монтаже.

При сооружении ограждений и заборов на дачном участке купить габионы будет наилучшим решением, так как возведение таких конструкций с помощью габионов обойдётся значительно дешевле, чем посредством бетонных модулей.

Кроме этого, габионы можно использовать для строительства беседок, ступенек, небольших павильонов, мебели для сада, подпорных стенок. С их помощью можно создавать террасы и укреплять небольшие водоёмы.

Монтаж габионов

Когда проволочные конструкции собраны, их можно устанавливать на место, для этого:

- габион необходимо зафиксировать в предназначенном месте, используя металлические анкера либо деревянные колышки;
- произвести заполнение объёма конструкции, при этом ёмкости с высотой до 500 см заполняются сразу. Более высокие конструкции наполняют в три этапа: сначала заполняют треть объёма, затем при помощи стяжек или распорок связывают между собой противоположные стенки. Далее контейнер заполняется на две трети и снова связывают стенки. На последнем этапе набирают камнем оставшийся объём;
- в том случае, если приходится укладывать несколько слоёв плоских габионов, самый нижний желательно наполнить на 50мм выше нормы, так как конструкция даст усадку под собственным весом.

Необязательно стараться купить габионы с наполнением, достаточно проявить чуточку смекалки. На садовом участке однозначно найдётся неиспользуемый строительный материал: обломки стекла, разбитые глиняные вазы, бетонные обломки – это всё может служить наполнителем для габионов. При грамотном подходе можно украсить ландшафт, не потратив при этом значительных средств.