Система капельного полива на полях

12.10.2017

Очень часто система капельного полива, предназначенную для теплиц, устанавливают на открытом поле. Однако работать в таких условиях она может только при правильном обслуживании системы. На что нужно обращать особое внимание владельцам такого агрегата и как правильно его эксплуатировать, поговорим в данном материале.

Особенности установки

Ввиду того, что система полива на открытом поле может быть повреждена грызунами или рабочими инвентарем, ее устанавливают в специальные лотки и закапывают неглубоко под землю.

На поверхность чаще всего выводят только распылитель, а также ту часть трубы, которая ведет к помпе. Сами трубы нередко крепят к элементам арматуры и фиксируют мягкими зажимами. Установка системы непосредственно на грядках, как при тепличном варианте, недопустима.

График работы

Как и в тепличных условиях, на открытом поле график полива территории задается в зависимости от вида культуры, климатических особенностей местности, а также времени работы персонала на данном участке. Нередко его устанавливают на дневное или вечернее время, когда земля прогревается больше всего, и растения нуждаются в дополнительной влаге

Автоматический полив

Автоматический полив позволяет значительно упростить и автоматизиров сам процесс полива. Он прост в установке и позволяет значительно понизить трудозатраты на полив

Что же касается температурного режима работ, то у полива на полях он несколько отличается от тепличного. Обычно его включают с апреля по октябрь. Однако с наступлением первых заморозков систему нужно убрать, даже если сам грунт еще не промерз, оттягивать демонтаж капельного полива не стоит.

Подготовка к зиме

В том случае, если вы используете капельный полив на открытой местности, подготовка данной системы к зиме должна быть более скрупулезной. Помните: ошибки в данном деле могут обернуться разрывом труб, появлением в системе течей и другими неприятностями. К счастью, существует простой алгоритм обслуживания полива, позволяющий фермеру не запутаться в правилах его обслуживания. Итак, перед началом зимы необходимо:



• проверить систему на наличие течей, мелких заломов труб, особенно в тех местах, где распылитель соединяется с трубами;
• определить объем необходимых ремонтных работ по данному объекту, желательно в это же время провести замену отдельных труб или распылителей, отрегулировать работу насоса. Если нет возможности заняться данной задачей в настоящее время, нужно запланировать траты на обслуживание полива на весну;
• спустить воду из системы, проверить, чтобы на отдельных участках не осталось скопившейся жидкости;
• собрать систему, упаковать ее и отправить на хранение в сухое темное место.

В том случае, если у вас достаточно большие поля и нет никакой возможности убрать с них полив полностью, трубы нужно накрыть и утеплить. Обязательно проверьте систему на наличие остатков воды: замерзшая жидкость может повредить трубы.


В теплицах подготовка к зиме в основном сводится к обычной профилактике системы и настройке полива на новый алгоритм работы (обычно график в этот период меняется). Других обязательных работ в данном случае не предусмотрено.