Какие материалы подходят для строительства коровника?

09.10.2017

Современные технологии и методы строительства позволяют возводить помещение под коровник из различных материалов, но каждый из них неизменно имеет как преимущества, так и ярко выраженные недостатки. Самые популярные варианты на сегодня: бетон, древесина, кирпичная кладка и сэндвич-панели. Ниже приведём мнения специалистов ООО "Инновационные Агротехнологии" относительно того, какой именно материал лучше всего использовать для строительства коровника.

материалы для строительства коровника


Бетон – конденсат и теплопроводимость

Коровники из бетона всё ещё встречаются в Восточной Европе, но западные специалисты уже давно от них отказались. Причины кроются в уникальных свойствах бетона, зимой чрезмерно проводящего холод, а летом накапливающего тепло. В результате микроклимат в коровнике нарушается, что отразится и на уровне надоя, и на общем состоянии здоровья в стаде. Сталкиваясь с холодным бетоном, летний воздух оседает на нём в виде конденсата, являясь благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредных бактерий.

Зимой же бетон мешает организовать оптимальную приточную вентиляцию, поскольку персонал фермы боится замёрзнуть сам и оберегает КРС от болезней. В результате организовать проветривание толком-то и нельзя, в воздухе скапливаются пары аммиака и другие вредные химические элементы. По статистике, именно в коровнике с использованием бетона заболеваемость стада выше, чем в вариантах из прочих материалов.

Дерево – оптимальный микроклимат

В Европе коровники зачастую строят из натуральной древесины, обработанной антисептиками и другими защитными веществами, увеличивающими максимальный срок службы. Если посмотреть на теплопроводимость материала, то именно дерево помогает создать оптимальный микроклимат в коровнике, благоприятный для бурёнок любого возраста.

Кто-то скажет, что дерево быстро сгнивает, но это не так. При правильно организованной системе вентиляции коровник сохранится очень долго, поскольку использовать древесину во всех частях постройки не требуется. Главное – изолировать этот материал от попадания влаги, оптимальная влажность в помещении должна оставаться на отметке не более 75-80 %.

Коровники из кирпича – простота и надёжность

В государствах с умеренным круглогодичным климатом коровники из кирпичной кладки выглядят идеальным решением. Например, на территории Голландии уже более 35 лет возводятся кирпичные постройки, в которых двухслойная кладка совмещается с дополнительными утеплительными материалами. Такая конструкция обойдётся заказчику дороже, но с лихвой окупит себя за счёт долговечности и создания благоприятной среды.

Сэндвич-панели – современное решение

Данный материал слабее проводит тепло, чем кирпичная кладка, что можно назвать плюсом. На крыше сэндвич-панели совмещаются с листами алюминия на внешней стороне, что обеспечит максимальную устойчивость и защищённость коровника от агрессивных факторов окружающей среды. Окна из таких панелей изготавливаются с учётом вентиляции за счет направляющего экрана, необходимого для циркуляции воздушного потока. Срок сборки такого коровника (если фундамент уже заложен) – не более 3-х недель.

Некоторые выводы

Перед началом строительных работ следует спросить себя: «А какой именно результат должен быть? Нужна ли незначительная финансовая экономия в ущерб качеству и теплопроводимости?». Как известно, коровам проще переносить холод, чем чрезмерно жаркую погоду, но самая опасная ситуация – это сквозное проветривание, приводящее к различным заболеваниям в стаде. С учётом особенностей отечественного климата, выбирать лучше между древесиной и кирпичом.