Как подготовить кустарники к зиме в саду?

05.10.2017

Неопытные садоводы наивно полагают, что в осеннее время все работы в саду прекращаются сразу после того, как собраны фрукты и садовые ягоды, а заготовки из них приготовлены на зиму. Однако это совершенно не так, ведь нужно еще подготовить свой сад к холодной зиме, укрыть деревья, защитить от сильных морозов плодовые и декоративные кустарники. Причем все эти работы по защите сада следует выполнить до первого снега. Все садовые растения нуждаются в особом внимании и очень тщательном уходе, только в этом случае на следующий год они порадуют своих заботливых хозяев прекрасным урожаем или замечательным цветением.

Начинать все работы следует с осмотра растений, у них необходимо удалить оставшиеся плоды, а оставшуюся рядом с плодовыми кустарниками падалицу нужно собрать и поглубже закопать в землю.

Затем кустарники осматривают еще раз для оценки их состояния: возможно, некоторым необходимо лечение, провести которое следует обязательно до наступления зимы.

Далее требуется удалить у плодовых кустарников все лишние побеги, а также следует избавиться от всей поросли и веточек со следами болезни. Очень важно вырезать и все засохшие ветки, которые будут препятствовать дальнейшему полноценному развитию растения.

Если срезы на кустарниках получились очень большими, их обязательно нужно обработать свежеприготовленным садовым варом. (Так же поступают и с садовыми деревьями.)

Если в саду имеются кусты ежевики и малины, их побеги желательно сначала аккуратно связать, а затем как можно ниже пригнуть к земле, используя еловые ветки для дополнительного укрытия.

В октябре плодоносившие побеги кустов малины необходимо срезать, оставив только молодые однолетние, которые также пригибают поближе к земле.

Для защиты от промерзания кусты крыжовника и смородины рекомендуется окучить не менее, чем на 12 см, срезать больные и сломанные ветки и удалить все прикорневые побеги. Помимо этого, желательно дополнительно осуществить подкормку смородиновых и малиновых кустов, поскольку почва под ними истощается достаточно быстро.

Обязательной защите и укрыванию подлежат и такие кустарники, как клематисы, туя, кипарисовики, а также декоративный виноград. Для этой цели рекомендуется использовать агроспан или традиционный спанбонд.