Правила технического перевода

29.08.2017

Техническим переводом называют тот перевод, который используется для обмена особыми научными и техническими сведениями меж людьми, говорящими на различных языках.

Если говорить более простыми словами, то технический переводчик с английского на русский занимается переводом технической информации, разнообразных документов и материалов, имеющих научную, а также техническую направленность. Если говорить о примерах подобных материалов, то стоит отметить технические документы на машиностроительные агрегаты, научные статьи, посвящённые техническим темам, руководства по использованию разнообразных технических устройств и т.д.

При переводе научной и технической информации важно правильно передать смысл оригинала в форме, приближённой к оригиналу. Отступления могут быть связаны только с особенностями языка, а также требованиями того или иного стиля. Технический перевод базируется на формальном и логическом стиле, который важно соблюдать во время перевода технической литературы.

У научного стиля имеется ряд общих характеристик, которые проявляются в любом случае, вне зависимости от того, имеем ли мы дело с точными, естественными или же гуманитарными науками. Среди них стоит выделить:

• Все высказывания предварительно обдумываются;
• Информация подаётся в форме монолога;
• Языковые средства отбираются максимально строго;
• Речь является нормированной и т.д.

Привычной формой существования научной реи считается письменная, и это вполне закономерное явление. Вот почему и технические переводы, как правило, требуются письменные. Всё дело в том, что благодаря письменной форме есть возможность сохранить информацию в течение весьма длительного промежутка времени (а это крайне важно для науки). К тому же, она более комфортная и надёжная, что позволяет быстро обнаружить любую неточность (в общении в быту это неактуально, тогда как в научной среде может стать причиной искажения реальных сведений). Вот почему переводчик технической информации не имеет права упускать ни один смысловой оттенок, поскольку это может влиять на весь смысл текста.