Как правильно сажать чеснок в зиму?

29.08.2017

Большинство людей, имеющих в своем распоряжении огород, знают, что осень это время, когда нужно собрать урожай, подготовить землю к зиме, защитить кусты от морозов и, конечно же, посадить чеснок. Именно о последнем и хотелось бы поговорить подробнее.

Чеснок это настоящий кладезь витаминов. Его применяют для лечения заболеваний, добавляют в еду для придания пикантного вкуса, используют как средство для отпугивания насекомых. Многие знают о полезных свойствах чеснока, но не всем известно, что он будет острым и вкусным лишь в том случае, если его посадить в зиму. А как это правильно сделать, подскажут советы.

Сажаем чеснок

• В первую очередь, нужно точно определить дату посадки. В некоторых регионах это может быть середина сентября, где-то период посадки наступает в октябре. Главное, чтобы вы успели высадить его еще до минусовых температур. Определить дату посадки вы можете с помощью специального календаря, которых печатается в журналах и газетах, посвященных саду и огороду.

• Подготовьте землю. Выберите место для будущей грядки и очистите его от сорняков и опавшей листвы. Далее перекопайте землю и сформируйте грядку.

• Не забудьте обработать чеснок перед посадкой. Его нужно разделить на дольки и подержать в растворе медного купороса. Время обработки не должно превышать 5 – 10 минут. Вместо купороса можно использовать марганцовку.

• Высаживайте зубки на расстоянии 15 – 20 см, так как чесноку нужно много места для образования крупных головок. Рядки должны быть ровными, чтобы грядка смотрелась красиво и, ее было удобно обрабатывать летом. Углублять чеснок надо на 3 – 4 см.

• Полив. Даже для тех культур, которые высаживаются в зиму, важна вода. Поливайте чеснок днем. Делать это нужно вплоть до минусовых температур и снега.

• Если осень затянулась, и зубки успели прорасти, то их требуется закидать листвой или накрыть специальным укрывным материалом. Это нужно для того, чтобы растение не вымерзло.

Благодаря тому, что чеснок находится в земле столь долгий срок, он становится более едким и в нем накапливается больше полезных веществ.