Как повысить продуктивность домашней птицы?

14.08.2017



Чаще всего под производительностью подразумевают количество яиц, которые откладывает наседка. Поэтому в данной статье мы поговорим, как в домашних условиях улучшить именно этот показатель.

Чем можно повлиять на яйцекладку?

Грамотным составлением рациона, добавлением специальных препаратов, например, пробиотики. (Немного больше информации по этому вопросу можно найти здесь).

• Продлением светового дня.
• Изменением температуры в птичнике.
• Применением рекомендаций от птицеводов с опытом.

Да будет свет!

Начинается яйцекладка у несушек в возрасте 4,5-5 месяцев (зависит от породы и условий содержания). Пик продуктивности припадает на 9-10 месяцев. Однако, если выводить птицу в последний месяц весны или вначале лета, то пик продуктивности припадает на зиму. В этот период световой день короткий, птица растет медленнее, а количество отложенных яиц сильно сокращается.

Рекомендация: увеличить световой день до 13-14 часов в сутки (если есть возможность, то можно и больше). В качестве источника света удобно использовать инфракрасную лампу, поскольку она в дополнение является еще и источником мягкого тепла и при этом не сушит воздух.

Тепло и уют!

Да, даже домашним курочкам хочется тепла, а ведь его не всегда летом достаточно. Что уж говорить об осени или зиме? Оптимальной температурой для содержания пернатых считается 8-12 градусов тепла. Минусовая температура часто становится причиной снижения яйценоскости, а в некоторых случаях и вовсе прекращения откладывания яиц.

Готовим деликатесы

Рацион питания имеет огромное влияние на рост птицы, яйцекладку и показатели продукта (яиц и мяса). Это означает, что содержание в нем полезных микроэлементов – неоспоримая потребность.

Возможно, об этом вы не знали

• Чтобы появилось яйцо для каждой необходимо около суток. Если условия содержания неподходящие или несушка старая, то перерыв между откладыванием яиц составляет 3-4 дня.
• За год хорошая несушка откладывает около 300 яиц (если правильно выбрать породу).
• Средний вес яйца колеблется в диапазоне 50-60 грамм. У молодок готовый «продукт» может быть размером мельче.
• Яйца от разных несушек (в зависимости от породы) отличаются по форме, цвету и некоторые птицеводы говорят, что вкусу. Кроме того, у «вытянутой» несушки получается продукт длинной формы.
• Собирать «урожай» лучше сразу, иначе курица может расклевывать принесенный плод.